В августе 2004 года в должность начальника Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России вступил Вадим Константинович Рейтер. Предложение поехать на Байкал поступило ему от первого заместителя министра, Юрия Леонидовича Воробьева, который курировал проект по созданию регионального федерального отряда и строительству его основной базы.

Вспомните ваши ожидания, когда вы вступали в должность руководителя БПСО?

— На тот момент я служил в Московской области. Когда мне, неожиданно, предложили новую должность, слово «Байкал» сыграло роль спускового крючка: «Надо принимать предложение». Главной причиной стремления сюда стало моё особое отношение к Байкалу и к Сибири.

Тогда я, толком, не представлял себе систему МЧС. Конечно, слово «спасатель» у меня ассоциировалось со службой, оказывающей помощь людям, в первую очередь, в природной среде. Уважение к этой категории людей присутствовало, но полноценного знания особенностей профессиональной деятельности, условий работы не было.

Как вас встретили?

— Я очень переживал, особенно в первую встречу с коллективом. Меня встретили осторожно. Все-таки присутствовала аура военного прошлого, я же только-только вышел в запас. Присутствовало желание испытать меня на прочность. Все-таки на тот момент руководство МЧС достаточно серьезно поддерживало имидж особого отношения к спасателям.

Но все проходило поэтапно. Я не приемлю то, что противоречит здравому смыслу. Поэтому у нас не было больших проблем, все требования транслировались коллективу через наиболее уважаемых, опытных, очень разумных людей – авторитетных спасателей.

С Александром Ильичом Степановым, который передал мне руководство отрядом все годы нашей совместной работы присутствовало взаимное уважение. Он дал много полезных советов. Сам организовал, сформировал и полностью выстроил работу учебного блока. Я очень признателен ему за это.

Взаимопонимание росло достаточно ровно, по возрастающей. Спасатели почувствовали, что я не сторонник дурных революционных реформ. Они увидели, что мне интересна их деятельность и поняли, что большинство моих решений исходит из здравого смысла, присутствует определенная человечность, в том числе и во взаимоотношениях с коллегами. Мне был интересен неконфликтный, созидательных дух в коллективе. Апогеем стала подготовка и проведение Всероссийских соревнований спасателей в 2005 году. Это потребовало большой мобилизации общих сил. Что сплотило коллектив, появилась возможность позиционировать отряд как одно из элитных подразделений МЧС.

Поэтому с моей стороны была аура уважения, желание оценить и принять те условия, в которых работают люди. Я достаточно быстро понял, что наша учебная деятельность не связана с развлечением. Например, зимние походы в Восточных Саянах в сорокаградусный мороз, когда через десять дней наши спасатели возвращались с обветренными, обожженными лицами, с которых сходила кожа. Водолазные сборы – период очень серьезного физического напряжения для ребят. Тем более, что за этим следовали реальные работы, где доказывалась необходимость и полноценность учебных мероприятий, которые мы ранее проводили. Все-таки, непосредственно, на спасательных работах мы не потеряли ни одного человека.

Самые запоминающиеся работы за время вашего руководства?

— Первое что пришло на ум – это поиск в декабре 2004 года двух ученых-орнитологов в Баргузинском заповеднике. Они работали там на протяжении двух месяцев, но не вышли в условленное время на связь. В конце ноября – начале декабря начались поиски и проходили около двух недель. Был и наземный и воздушный поиск. Условия очень сложные. В конце концов, наши ребята их обнаружили. Это было похоже на поиск иголки в стогу сена и когда ты в принципе не рассчитываешь на успех, а он приходит – это запоминается.

Запомнилась работа, связанная с поиском катера, который в ноябре ушел из Сахюрты с Малого моря в сторону Усть-Баргузина, в совершенно неприемлемых погодных условиях. Совсем маленький катерок, на нем были двое человек – мужчина и женщина. Проведением и опытом капитана, наш скоростной катер «Мангуст» обследуя район Святого носа обнаружил этот катер, выброшенный на берег вместе с людьми, которые не могли уже надеяться на помощь. Они с полуострова не могли ни по побережью пройти, ни преодолеть хребет. К тому времени навигация на Байкале на сто процентов была прекращена и только наш корабль «Мангуст» мог уйти в тот район.

Погода с каждым днем ухудшалась, мороз увеличивался. Люди без продуктов, у них просто топливо закончилось, они даже не дошли, их просто выбросило. Обнаружены живыми! Спасены. В таких случаях, конечно, радуешься нашим возможностям и веришь, что все-таки, наше дело богоугодное.

Можете назвать три определяющих качества хорошего спасателя?

— Всесторонняя профессиональная подготовка, это самое главное. Второе – высокая организованность и дисциплина, ну и третье – человеческие качества. Люди, спасатели, именно они всегда являлись и являются стержнем, залогом нашего успеха. На них базируются все наши достижения. Если в ядре команды есть люди такого плана, они приносят результат. Ярким примером для меня является, к сожалению, наш погибший друг, спасатель Виталий Тихонов. Он был спасателем самой высшей пробы, совмещая в себе все эти качества.

Из всего коллектива вы — единственный человек у которого была возможность видеть Байкальский отряд изнутри и как-бы извне поэтому интересно узнать о вашем видении того, что такое Байкальский отряд в России, в чем его предназначение и какова его судьба.

— Наш отряд выделятся из ряда других подобных профессиональных спасательных формирований. В первую очередь выделяется своей историей и результатами проведенных спасательных операций. Заменить нас пока в этом регионе должным образом, никто не сможет. Плюс, конечно, люди. Я не встречал больше нигде такого профессионального, сплочённого, доброжелательного коллектива, которым является коллектив БПСО. Наш образ жизни и учебный процесс построен таким образом что у нас разные подразделения постоянно друг с другом контактируют, взаимодействуют. Это тоже создает особую атмосферу. Я выделяю наш отряд по эффективности, по качествам коллективизма, по высокому профессионализму в спасении в природной среде и по привязке к географическому объекту, к самому красивому природному богатству нашей страны.

Чем лично для Вас стал отряд?

— Это лучший период моей жизни. Лучший коллектив, лучшие люди, лучшие впечатления. Примерно равное количество лет профессиональной деятельности прошло в военной службе и здесь, но самые яркие эмоции – это Байкальский отряд. Эта работа дала мне возможность увидеть то, что я с точки зрения обывателя никогда бы не увидел.

В этот период у меня родился второй ребенок. Разница между детьми большая, мы не думали уже что это случится, но та положительная энергетика, которая присутствовала на новом месте жительства и работы, возможно поспособствовала.

Как вы думаете, что ждет отряд в будущем?

— Будущее отряда — это его развитие, техническое, профессиональное. Отряд функционирует слаженно, не смотря на изменения в законодательстве, в объемах финансирования. Отряд серьезно подготовлен для решения своих задач и хочется, конечно, в первую очередь, чтобы мотивация наших спасателей не снижалась. Есть объективные трудности, связанные с возрастным старением нашего коллектива, у нас из коллектива спасателей ушло много профессионалов, прекрасных, заслуженных людей. Но и молодежь у нас перспективная!

Я верю в будущее, верю, что отряд всегда будет одним из элитных подразделений МЧС. По крайней мере, с кем я сталкивался: и с обычными людьми, и с работниками нашего министерства – у всех при упоминании Байкальского ПСО появляется особое отношение. Я не думаю, что возможно предложить что-то более эффективное, чем та, конкретная, профессиональная работа и оперативная деятельность, которая организована сейчас, связанная именно с туризмом, Байкалом, с прилегающими территориями. Наши знания, умения, опыт, организованность будут востребованы государственной системой, отвечающей за спасение людей. Наша работа в Байкальском регионе будет способствовать росту безопасности и привлекательности озера Байкал в целом.

#20летБПСО