Спасатели нашли и вывели заблудившегося на Хамар-Дабане мужчину.

25 февраля житель Амурской области 1962 года рождения, совершал одиночное восхождение на пик Черского в Слюдянском районе. На спуске турист попал в сильную пургу. Он сбился с пути, зашел в глубокий снег, пытался найти тропу самостоятельно, после чего принял решение обратиться за помощью.

Около четырех часов дня напрямую в телефонном режиме мужчина вышел на связь со спасателями Слюдянского поисково-спасательного подразделения БПСО. Он сообщил о своем приблизительном местоположении, после чего связь прервалась. Два спасателя на снегоходе «Тайга-Варяг» выехали на поиск заблудившегося.

«В то время как мы добирались до места происшествия, сначала на снегоходе, далее пешком, связь между пострадавшим и оперативным дежурным была восстановлена. Он спрятался от ветра и дожидался помощи. Оперативный дежурный сориентировал его на местности, таким образом он смог продолжить движение нам на встречу», — рассказал Сергей Старовойтов спасатель 2 класса Слюдянского ПСП Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России.

Движение осложнялось сильным, сбивающим с ног, ветром. Спустя три часа поиск завершился благополучной встречей потерпевшего и спасателей. Мужчину напоили горячим чаем, одели в тёплую куртку и сопроводили до снегохода. В удовлетворительном состоянии турист был доставлен до турбазы «Хамар-Дабан».

Видео: https://cloud.mail.ru/public/fFtV/mmxHzxPcu