Мы открываем серию публикаций о ветеранах Байкальского поисково-спасательного отряда, посвященную 30-тилетию образования МЧС России. Это люди неравнодушные, они пришли в службу спасения по зову сердца и отдали ей большую часть своей жизни.
Евгений Зинов увлекся туризмом, когда ему было 20, и в 1983 году пришел в турклуб города Ангарск, при котором общественный спасательный отряд готовил добровольцев. Несколько раз в год проводились учебно-тренировочные семинары и соревнования. Для того, чтобы попасть в такой отряд необходим был опыт в спортивном туризме и рекомендации старших товарищей. Зинов прошел отбор, после чего, в 1985 году его приняли в спасатели.
В 1993 году Зинов поступает на службу в недавно образованную Забайкальскую региональную поисково-спасательную службу, а точнее в её структурное подразделение – Присаянский поисково-спасательный отряд, который возглавлял Борис Ханин. Отряд дислоцировался в городе Ангарск и на тот момент состоял из трех человек. Зинову предложили должность водителя-спасателя. Так их стало четверо. Большая часть выездов была связана с происшествиями в природной среде.
Но впереди молодого спасателя ожидали работы на крупнейших в истории нашей страны ЧС. В 1994 году Зинов в составе Присаянского ПСО впервые принимает участие в работах по ликвидации последствий страшной авиакатастрофы: под Иркутском (село Мамоны) разбился Ту-154, 124 человека погибли. Март 1995 года – пожар в гостинице «Сибирь». Май 1995 года – землетрясение в Нефтегорске. 1997 год – падение грузового самолета «Руслан» на жилой квартал во II Иркутске.
Постепенно шло оснащение спасателей специальным инструментом, вместе с тем появлялась возможность для оказания помощи населению в городской среде: начались выезды на бытовые работы и ДТП.
В 2002 году Иркутская областная служба была ликвидирована. Зинов, как и многие его коллеги, перешел работать во вновь образованный Байкальский поисково-спасательный отряд МЧС России. В настоящее время Евгений Владимирович работает заместителем начальника поисково-спасательной службы БПСО.
– Самые тяжелые спасработы?
– Первые, конечно. Лавина на Хамар-Дабане, Бабха, засыпало одновременно 19 человек. Но самые тяжелые в моральном смысле первые работы для нас были в Мамонах (ликвидация последствий авиакатастрофы). Погибли все пассажиры, 124 человека. До этого мы вообще не знали, что такое бывает. Наши самолеты не должны были падать. В СССР много об этом не рассказывали. А тут – демократия, гласность. Всё в новостях. Тяжело было еще потому, что в этом самолете были знакомые и друзья-друзей. Когда ты не знаешь людей, работать немного легче. Нефтегорск был тяжелым, конечно. Десять дней мы работали. Смены длились по 14 часов. Восемь часов на отдых из которых на сон приходилось 5-6. Отдыхать было некогда.
– Что удержало вас на этой работе так долго? Почему не бросили, не ушли?
– Не знаю. С одной стороны, считается если человек работает 20 лет на одной работе – значит он не развивается. Но, с другой стороны: ты знаешь все тонкости, особенности этой профессии. Ты в ней вырос и работаешь на результат. Наверное, это тоже немаловажно.
– Как изменила вас работа спасателя? Не сделала ли она вас более циничным?
– Мы можем позволить себе циничные шутки, но менее вовлеченным от этого не становимся. Просто, приходится выбирать что-то одно: либо спасать, либо переживать. Одновременно два этих процесса лучше не запускать.
– Хороший спасатель, кто он?
– Хороший спасатель – тот, кто предан своему делу. Неравнодушный человек.
Зинов Евгений Владимирович, спасатель 1 класса. Работает спасателем-общественником с 1985 года. С 1993 года работает в системе МЧС России. Награды: Высший отличительный знак уровня подготовки спасателя «Оранжевый берет», 1994, Медаль «За спасение погибавших», 1995, Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством II степени», 2000, Нагрудный знак «Почетный знак СРЦ», 2000, Нагрудный знак МЧС России «Участнику ликвидаций последствий ЧС», 2002, Медаль МЧС России «За содружество во имя спасения», 2006, Медаль МЧС России «За отличие в ликвидации последствий ЧС», 2007, Медаль МЧС России «XX лет МЧС России», 2011 и другие.