Спасатели Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России эвакуировали из труднодоступной местности шестерых рыбаков, утопивших вездеход на горном озере.

Шестеро мужчин, жители Республики Бурятия и Забайкальского края, путешествовали на вездеходе МТ-ЛБ (многоцелевой транспортёр-тягач лёгкий бронированный) в верховьях реки Тыя, в отрогах Верхне-Ангарского хребта. 1 июня вблизи перевала Озерный, их вездеход провалился под воду на горном озере и затонул. Люди выбрались из воды и при помощи спутникового телефона связались со спасателями.

Мужчины сообщили, что погибших и травмированных нет, но вещи вымокли, провизия отсутствует, а до ближайшего населенного пункта по сложному рельефу около 80 километров. В связи с активным процессом снеготаяния в горах проезд автотранспорта (в том числе высокопроходимого) к месту происшествия отсутствовал, поэтому для эвакуации людей было принято решение о привлечении воздушного судна МЧС России.

2 июня вылет вертолета по погодным условиям был невозможен. Связь с пострадавшими поддерживалась при помощи смс. Им были рекомендовано оставаться на месте. Мужчины сообщили, что находятся в удовлетворительном состоянии. В среду утром борт вылетел из столицы Бурятии, 3 спасателя Северобайкальского поисково-спасательного подразделения Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России подсели в посёлке Нижнеангарск.

«Мы обнаружили пострадавших недалеко от места провала, на берегу. Продуктов у них не было, но они организовали импровизированный бивак, высушили вещи и спокойно дожидались помощи. В горах еще много снега, глубиной около метра. Снег тяжелый, мокрый. Выходить по нему пришлось бы долго. Хорошо, что при аварии им удалось спасти спутниковый телефон», — прокомментировал начальник Северобайкальского поисково-спасательного подразделения БПСО Олег Чесноков.

Пострадавшие были доставлены вертолетом в поселок Нижнеангарск, Северо-Байкальского района Республики Бурятия в удовлетворительном состоянии.