Год от года ширится разнообразие мероприятий, проводимых на льду Байкала. Зимнее плавание и фридайвинг, фестивали ледовых скульптур, ледовые марафоны, музыкальные фестивали, арт-фестивали, пешие переходы, экстремальные гонки, экспедиции на джипах, квадроциклах, коньках, кайтах, футбол на льду, гольф-турниры, скоростные заезды и прочее. Фантазии организаторов подобных событий можно только позавидовать. Чего не скажешь о спасателях: именно им приходится помогать людям в трудных ситуациях.
Вот только некоторые из тех проблем, с которыми сталкиваются участники массовых мероприятий.
Казалось бы – что может быть проще: идти по прямой поверхности? Тем не менее, именно во время пеших путешествий по льду люди часто получают досадные травмы: переломы, ушибы, растяжения, обморожения, ожоги глаз. К сожалению, мы наблюдаем и случаи гибели. Опасность представляют торосы, промоины, трещины с открытой водой.
Даже для похода выходного дня по льду Байкала необходима минимальная физическая подготовка. Руководители групп должны учитывать и медицинские противопоказания участников. Играет роль экипировка туристов: удобная обувь на нескользящей подошве, принцип многослойности в одежде, позволяющий регулировать степень теплоизоляции в зависимости от погоды, заряженный мобильный телефон, фонарик, перекус, минимальная аптечка. Обязательно наличие солнцезащитных очков!
Во время массовых ледовых переходов часто группы растягиваются на много километров, руководители находятся в голове «состава». Замыкающих нет. Связь лидерами похода с колонной не поддерживается. Курсируя вдоль длинной цепочки участников, спасатели оказывают помощь, эвакуируют со льда Байкала травмированных туристов и передают их бригадам скорой помощи. Особенно подобное касается детских групп, которые выезжают на лёд десятками и сотнями человек.
«Мы идём, а берег всё не приближается…», «…мы не можем дойти, замерзаем» – спасатели получают подобные сообщения регулярно. Планируя маршрут по Байкалу, необходимо адекватно оценивать свои возможности и длину светового дня. Быть морально готовым к любому развитию событий. Порой трудности возникают неожиданно, в связи с внезапной сменой погоды. Байкальский ветер развивает скорость до критических значений. В нашей практике были случаи обращения туристов, у которых ветром унесло все вещи, палатку и даже велосипед! Учитывайте, что для байкальского климата характерны большие суточные колебания температуры воздуха. Это означает, что днём вы можете буквально загорать под ярким мартовским солнцем, а ночью замерзать при минусовой температуре.
Стоит упомянуть массовые увеселительные мероприятия, когда на льду в хаотичном порядке передвигаются снегоходы, квадроциклы, катера на воздушных подушках, машины, лыжники, конькобежцы, пешеходы, олени, собаки, туристы, старики и дети. Ярким примером является посёлок Листвянка. Нам приходится сталкиваться с вопиющими случаями неосторожности, когда люди получают тяжелые травмы в результате весёлых катаний на тюбах за машинами или наезда квадроцикла с пьяным водителем за рулём. Пребывая в местах массового скопления людей, необходимо мобилизовать внутреннее чувство опасности, быть собранным и готовым к любым ситуациям и напрасно не рисковать жизнью своей и своих близких.
Планируемые, в рамках активных видов туризма, походы и путешествия спасатели рекомендует зарегистрировать через Главные управления МЧС России в вашем регионе. Заранее тщательно изучите маршрут. Продумайте детально поход. Хорошо, если лидером у вас будет подготовленный, опытный инструктор, способный сориентироваться в сложной ситуации, принять верное решение, оказать первую помощь. В наше время маршрут любой удаленности можно обеспечить надежной связью: мобильной (там, где она доступна), спутниковой, GPS-трекером. И пусть она пригодится вам лишь для того, чтобы передать привет родственникам и сообщить, что с вами всё в порядке!