ИТОГИ ГОДА

Позади насыщенный, полный событиями и крупными работами, 2019 год. Мы с достоинством справились со всеми поставленными задачами и в очередной раз доказали, что Байкальский поисково-спасательный отряд МЧС России эффективен в основной своей миссии – спасении и оказании помощи людям.

В 2019 году спасатели БПСО провели 404 аварийно-спасательных и других неотложных работы, что превышает их количество за прошлые годы. В ходе работ спасен 2701 человек, 2737 пострадавшим оказана помощь.

Большая часть спасенных – эвакуированные из зоны наводнения жители города Тулуна и деревень Иркутской области.

Наводнение

Спасательная операция на паводках в Тулунском, Нижнеудинском и Зиминском районах является крупнейшей работой Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России за 2019 год. Это наводнение останется в памяти спасателей, как наиболее стремительное по скорости развития событий.

Не жалея себя, в первые несколько суток без сна и еды, спасатели искали, эвакуировали из зоны бедствия и оказывали первую помощь людям.

После наводнения спасатели БПСО оставались на месте больше месяца и помогали местным жителям в расчистке домов, отводе воды, вывозе мусора. Разбирали завалы в социальных учреждениях: школах, детских садах, доставляли гуманитарную помощь, питьевую воду населению, осуществляли транспортное сообщение между левым и правом берегами реки Ия, транспортировали пострадавших, искали утонувших людей, собирали и утилизировали погибший скот, утилизировали содержимое размороженных холодильных складов. Разобрали завалы под мостом федеральной трассы на реке Ия.

Авиакатастрофа

Нижнеангарск. Крупнейшая авиакатастрофа за всё время существования аэропорта на Северном Байкале. Спасатели Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России провели аварийно-спасательные работы на месте трагедии. 27 июня самолёт Ан-24 авиакомпании «Ангара», совершил аварийную посадку в аэропорту посёлка Нижнеангарск, Северо-Байкальского района, республики Бурятия.

При посадке самолет выкатился за пределы взлетной полосы, пробил ограждение и врезался в очистные сооружения, в результате чего произошло возгорание борта и здания очистных сооружений.

На борту самолёта находились 43 пассажира и 4 члена экипажа. Два пилота погибли. При помощи гидравлического аварийно-спасательного инструмента спасатели деблокировали погибших и передали представителям следственного комитета.

Туристы

С начала 2019 года спасателями Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России было проведено 88 работ, связанных с туристами. Только в двух случаях из восьмидесяти восьми маршрут туристов был зарегистрирован в МЧС России.

Эвакуация людей с многочисленными травмами, полученными во время прогулочных маршрутов по льду Байкала. Поиск и спасение пожилой туристки, покорявшей пик Черского, Слюдянского района Иркутской области в одиночку и заблудившейся в пурге. Поиск и спасение женщины, в результате крушения катамарана, оказавшейся отрезанной от группы течением реки Снежная, Слюдянского района Иркутской области. Многодневные поиски пенсионерки, ушедшей в одиночестве вверх по той же реке Снежная к перевалу Лангутайские ворота. Поиск в районе пика Черского, Слюдянского района Иркутской области жителя города Слюдянка, увлекавшегося скоростным восхождением в горы (скайраннинг). Эвакуация травмированных и погибших туристов, со скальных сбросов вдоль маршрута Листвянка-Большие Коты, а также на КБДЖ, Иркутской области. Спасение туристов, оказавшихся после крушения катамарана на камне посреди реки Гоуджекит, Северобайкальского района Республики Бурятия, а также многодневный поиск их товарища, утонувшего в результате происшествия.

Другие работы по оказанию помощи и транспортировке туристов в разных точках Байкальского региона.

Рыбаки и охотники

29 раз спасатели выехали на работы, связанные с промысловиками.

Обнаружение в проливе Малое море Ольхонского района Иркутской области катера «Скорпион», затонувшего в ноябре 2018 года на глубину 215 метров. Спасение четырех рыбаков, терпящих бедствие на тонущей лодке в 20 километрах от Северобайкальска, республики Бурятия. К моменту прибытия спасателей мужчины находились в воде. Многодневные водолазные работы по поиску затонувшего автомобиля «Нива» и двоих пропавших без вести мужчин в местности Ранжурово Кабанского района Республики Бурятия, проводимых на льду в сложных погодных условиях мороза и ветра.

Байкальский отряд ежегодно проводит огромное количество профилактических мероприятий, направленных на уменьшение количества происшествий и снижение рисков возникновения происшествий и чрезвычайных ситуаций. Проводится обширная образовательная работа с детьми и с местным населением, в целом. Спасатели постоянно совершенствуют свои профессиональные навыки, поддерживают физическую и психологическую форму на должном уровне.

В завершении хочется поблагодарить за сотрудничество работников местных администраций, инспекторов ГИМС, огнеборцев пожарных служб, сотрудников полиции, национальных парков, а также всех неравнодушных людей, которые содействуют работе спасателей.

От имени нашего коллектива хотим поздравить всех коллег с наступающим Новым годом! Пожелать крепкого здоровья, любви и взаимопонимания. Пусть дома вас ждет уют, а близкие встречают теплыми объятиями. Пусть растут и будут счастливы дети, а вместе с ними растет ваше благосостояние и уверенность в завтрашнем дне.

Берегите себя и своих близких, а мы сделаем всё от нас зависящее, чтобы приходить на помощь своевременно и эффективно. Служим России и делу спасения людей!