Советы доктора Стёпочкина

Петр Васильевич Стёпочкин врач-специалист, спасатель второго класса Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России ответил на вопросы для газеты «Спасатель» об отдыхе на природе в осенний период. Не смотря на то, что зима не за горами, мы решили поделиться этими простыми, но практичными советами доктора с читателями нашего блога.

 

Как подготовиться к осеннему походу

К любому путешествию, независимо от того, в какое время года оно планируется, необходимо отнестись серьезно. Длительность и интенсивность подготовки зависит от степени сложности путешествия. Хотя поход выходного дня тоже может закончиться печально, если не соблюдать некоторые правила безопасности. Предварительно необходимо получить максимум знаний о районе предполагаемого похода, его особенностях в данное время года, узнать прогноз погоды. Перед выходом на маршрут важно оценить соотношение своего физического состояния и трудности пути. Думать нужно не только о себе, но и о том, что в случае плохого самочувствия можно подвести всю группу. Если существуют хронические заболевания, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, возможно ли прохождение маршрута заявленной степени сложности. Также хорошо получить консультацию людей, которые ходили этим маршрутом, узнать, какие могут встретиться препятствия, трудности. И обязательно нужно зарегистрироваться в ближайшей поисково-спасательной службе.

Правильный подбор одежды и обуви 

Одеваться нужно по погоде. Обувь должна быть по сезону, лучше всего непромокаемая, на нескользкой подошве (трекинговые ботинки со специальной пропиткой). Обувь должна быть разношена. Нежелательно надевать в поход новые ботинки, вы гарантированно сотрете ноги. Существует принцип многослойности одежды. Первым слоем необходимо надеть термобелье, отводящее влагу от тела, легкое и быстросохнущее. Сверху — непромокаемые куртка и штаны (из ткани типа гортекса). По ситуации можно надевать флисовые кофты, брюки или даже пуховый жилет. Удобство такого простого решения заключается в том, что вы легко и быстро можете менять количество слоев одежды в соответствии с уровнем вашей активности и изменениями погоды.

Что должно быть в рюкзаке

Обязательно:

  • теплые вещи;
  • сменные вещи, обувь, стельки;
  • аптечка с медикаментами, необходимыми самому участнику исходя из личных особенностей, а также с медицинскими средствами первой помощи (обеззараживающее для обработки ран, лейкопластырь, перевязочные средства, жаропонижающее, жгут);
  • веревка (не менее 20 м);
  • несколько коробков спичек в непромокаемой упаковке;
  • продукты, посуда;
  • если идете в лес с ночевкой, вам понадобятся коврик, спальник, палатка.

Желательно:

  • кусок непромокаемой ткани (тент, полиэтилен);
  • спутниковый телефон.

Основные риски

Риски больше связаны с травмами, чем с заболеваниями. Это потертости и мозоли ног, переломы и вывихи, порезы и раны, полученные при работе с ножами, топором, ожоги. Риск получения травм возрастает в зависимости от степени сложности маршрута. Хотя в легком походе выходного дня расслабляться тоже не стоит, можно по невнимательности и неосторожности получить серьезную травму.  В плане рисков можно перечислить также пищевые отравления вследствие употребления некачественных продуктов, простудные заболевания в результате переохлаждения, острые респираторные заболевания. Возможно обострение хронических болезней в результате чрезмерной нагрузки.  Необходимо помнить: нельзя игнорировать проблемы со здоровьем любой сложности. Все, даже самые незначительные и мелкие травмы нуждаются в немедленной тщательной дезинфекции и лечении. Обыкновенная маленькая царапина на длительном переходе может воспалиться и превратиться в большую проблему.

Как определить, что начинаешь заболевать

Если вы чувствуете необоснованную усталость, утомление, сонливость, нужно обратить внимание на этот симптом. Важно своевременно отличить начинающееся респираторное заболевание от банальной усталости. Если вы отдохнули, но силы после отдыха не восстанавливаются, значит, скорее всего, вы начинаете заболевать.

Первые действия при начавшейся простуде

Движение лучше прекратить, если имеются повышенная температура, слабость, озноб, головная боль, головокружение, тошнота, повышенное сердцебиение, понос, рвота, боли в животе. Физические нагрузки в таком состоянии противопоказаны, они могут повлечь за собой дальнейшие осложнения. Необходимо дать человеку отлежаться в палатке или теплом спальнике. Нужно обеспечить больного обильным теплым питьем, покоем и сном. Если состояние не улучшается, группе необходимо пересмотреть график движения, наметить кратчайший выход с маршрута. Если выйти своими силами не представляется возможным, запросить помощь спасателей для эвакуации. Вообще желательно, чтобы в группе был специалист с медицинским образованием. Это облегчит процесс диагностирования и принятия решения о дальнейшем продолжении маршрута.

Помощь простудившемуся в походных условиях

Действуем посимптомно. Если температура повышенная — снижать температуру, если горло болит — полоскать горло. И так далее. В любом случае в первую очередь желательно человеку дать отдохнуть. Постельный режим, обильное питье, ноги в тепле.

Есть ли смысл принимать какие-то лекарства перед походом в качестве превентивной меры

Нет такой волшебной таблетки. Имеет смысл готовиться к путешествию заблаговременно. Заниматься физической подготовкой, полноценно питаться, закаляться, принимать витамины. Если есть хроническое заболевание, то препараты, прописанные врачом, необходимо взять с собой в путешествие.

Возможные противопоказания

Основное противопоказание не только в осенний период, но и в любой другой — это обострение хронических заболеваний.  Если оно случилось, то поход, конечно же, лучше отложить.