БАНАЛЬНОЕ: «СПЕШИТЕ ДЕЛАТЬ ДОБРО…».

Очерк о Бочкове Виталии Николаевиче

“Евгений Владимирович, ну дайте мне имя героя, о ком писать-то?”. “Да все они у меня герои, кого не возьми…”, – устало отмахнулся начальник ПСС.

И тут я задумалась: действительно. Это на самом деле так. Трудно, очень трудно выбрать одного и сказать – вот, он самый достойный. Самый крутой, самый мужественный, самый профессиональный. О нем будем писать! Его прославлять. И – да, может быть не каждый из них совершил подвиг, но каждый внутренне готов рискнуть, когда того потребуют обстоятельства.

И кто он такой, этот герой? Ну, то есть – Герой! Чтоб с большой буквы. А любой нормальный мужик вам ответит, что все эти рассуждения о героизме – пустое. Работа спасателей, безусловно, связана с риском. Но, также – это ежедневный, рутинный труд, благодаря которому служба существует. Например, в любом отряде есть спасатели, которые поддерживает технику в рабочем состоянии. При помощи, тех самых, золотых рук. Да, возможно они не совершали подвига, но на технике, которую они ремонтируют без конца, кого-то спасают, кто-то выглядит в определенный момент героем. Эти люди, которые просто трудятся, не требуя никаких привилегий и наград, и есть настоящие герои. И так во всем. То есть, герой – это любой человек, изо дня в день, методично и добросовестно выполняющий свою работу. Много-много лет.

И тут мне на ум приходят истории о тех, кто стоял у истоков образования спасательной службы в России. Вот уж были труженики! И, заметьте, долгое время, не получали ни копейки за свою работу. Они постепенно уходят, но некоторые, все еще работают бок о бок с нами. С одним из них я и хочу вас познакомить.

Будучи на дежурстве старшим смены, маленький и лохматый он заходил к нам, в отдел оперативных дежурных, каждый раз с одним и тем же текстом: «Слушай, ты понимаешь в чем дело, иду из столовой, смотрю – булочка валяется. Я ее подобрал, ну не выбрасывать же! Съешь с чаем, а?». И аккуратно клал на стол свежую булку в белой салфетке, хитро улыбаясь одними глазами.

И второе, что сразу вспоминается: он бежит с рацией в руке по базе. Утренний спорт у спасателей. Все бегают. А он дольше всех. Но если на улице лютая непогода – то бежит он один. Дождь ли, ветер, снег, метель – бежит. Сейчас, этому «деду» за семьдесят. А он все еще в строю и по тревоге прибывает на базу.

С Виталием Николаевичем Бочковым мы познакомились в 2008 году, когда я пришла работать в Байкальский отряд. Узнав мою фамилию и откуда я родом, он рассказал мне подлинную историю нашей первой встречи, о которой я, в силу своего юного возраста, совершенно не помнила. Оказалось, что в 1984 году Виталий Николаевич с группой школьников, будучи проездом в Северобайкальске, по дороге к горам Кодара, ночевал в маленькой двухкомнатной квартирке моих родителей. Обычное дело для нашей семьи. Папа был основателем и председателем местного турклуба и во всех отчетах туристы писали, что “председатель турклуба “Даван” живет прямо у вокзала и у него можно получить подробную консультацию по местным маршрутам и даже переночевать”. “Я помню тебя вот такусенькой!” – Бочков постучал себя по колену. Его рассказ многое мне объяснял: почему он сразу показался мне таким понятным и родным. Ответ был очевиден. Это человек того же сорта, что мой отец и его друзья. Он родом из советского, самодеятельного туризма. Таких больше “не производят” – выпуск прекращен лет 30 назад. А то и больше.

Что это за люди? Бесконечные энтузиасты, добровольцы, бессребреники, готовые отдать последнюю рубаху ближнему. Они не умеют и не хотят искать выгоду для себя. Это самые бестолковые бизнесмены на свете, если они когда-либо пытались ими стать! Они все время куда-то бегут, без дела сидеть совершенно не могут, в голове масса идей. Постоянно затевают какие-то глобальные проекты. А потом сами же, за счет своих сил и средств, воплощают их в жизнь. Они всем вокруг помогают. Они очень много знают и щедро делятся информацией. При этом, все время учатся, им все интересно. Узнать их можно по горящему глазу, стремительной походке вприпрыжку и рюкзаку за плечом. Отличает этих удивительных людей еще одно качество. Они не стареют. Да, где-то что-то скрипит в организме: спину прихватывает, колени ноют, зубов не достает. Но дух! Дух их вечно молод и бодр.

Интересная штука жизнь, как часто она соткана из парадоксов. В случае с Бочковым меня удивляет тот факт, что пережив ряд трудностей в детстве, не дополучив любви, он выходит с достоинством из этой каши и становится Человеком. Человеком, о котором теперь говорят: «Зазаботит» любого».

Родившись в 1948 году в Иркутске, ему рано пришлось повзрослеть. Родители, оба ветераны Великой Отечественной Войны, вскоре после рождения детей, разошлись. Мать забрала детей и уехала на Алтай. Дети –  Виталий и Людмила, двойняшки. Прошло время и мама тяжело заболела. Она полгода пролежала в больнице, тем временем, ребят устроили в детдом. Мама выздоровела, но, по каким-то причинам, детей из детдома забирать не стала. Так у Виталия в 12 лет и закончилось детство. Три года он жил в детдоме, пока в 15 лет не поступил в техникум, в Барнауле. Оттуда он ушел в армию.

Детдом Виталий Николаевич вспоминает с благодарностью. Там были получены первые навыки существования в коллективе, в котором, в целом, царила здоровая атмосфера. С определенными законами. И пришло понимание о таких вещах, как товарищество, братство, коллективизм.

Я часто слышу в течение жизни от самых разных людей: «Меня спас туризм». Совершенно неизвестно как сложилась бы судьба многих и многих молодых людей, если бы в свое время они, волею случая, не попали в это мощное русло спортивного туризма, который в Советском Союзе процветал пышным цветом, активно поддерживаемый комсомольской и профсоюзными организациями. Поколение 50-х как раз попало в послевоенный повторный всплеск развития этого движения. Вот и Виталий Николаевич не исключение. В детдоме заняться особо нечем было. Ребята бегали на речку, рыбачить. Каждое лето педагоги вели детей в большой поход. Обучаясь в техникуме Бочков много занимался спортом. Маленький рост вынуждал его доказывать всем, что он выше среднего уровня. «Иначе меня бы забили». Каждое лето профком давал спортсмену путевку на одну из турбаз Алтая. Он стал искать возможности подработки. По достижении совершеннолетия прошел курсы инструкторов при турбазе. Началась профессиональная деятельность в роли инструктора. В 1966 году Алтай накрыло сильнейшее наводнение, Бочков участвует в первых в своей жизни спасработах.

Из армии Бочков возвращается в новый дом. Семья решила воссоединиться. Мама с сестрой переезжают обратно в Иркутск, к отцу. Виталий по приезду устраивается на Куйбышевский завод электриком. Поступает в “политех”, учится на вечернем отделении. Бочков идет в отдел туризма при Областном совете профсоюзов и там встречает своего друга Красника Валерия Федоровича, который его возглавляет. “И завертелось”, – резюмирует Бочков.

“Когда Виталий приехал с Алтая в Иркутск, он был уже опытным туристом. В походах сразу стал выступать в роли руководителя групп. Заводной, активный, играл на гитаре. Друзья позже признавались, что считали его старше себя, а когда узнавали, что он младше – удивлялись. Опыта у него было много. Опыта, как в туризме, так и в жизни. В нем тогда уже было много хорошей наглости, грамотности. Он был очень активным: участник Федерации лыжного туризма, много походов, руководство сложными походами высшей, шестой категории.”

Ирина Александровна Бочкова, жена Виталия Николаевича.

Следующие 12 лет он работал заведующим тепловым хозяйством в противочумном институте. А оттуда, ушел на кондитерскую фабрику начальником отдела снабжения. Но это совершенно не важно, где и кем он работал! Потому что жизнь его была гораздо шире и интереснее, чем тропка дом-работа. Кто такой Бочков? Бочков – это вечный двигатель. Его деятельная натура не дает ему покоя. Он постоянно учится. И он постоянно учит. Много чего успевает делать, но главная любовь его жизни – туризм, походы, горы, лыжи – остается неизменной. Дважды в год он участвует в тренировочных сборах Областной контрольно-спасательной службы. И регулярно участвует в качестве общественного спасателя в работах по спасению людей.

Они пришли в спасательное дело через хобби. Для них не было ничего странного в добровольном и безвозмездном участии в спасработах. Этот менталитет идет из основных принципов спортивного туризма. Прошел маршрут – поделись информацией. Встретил группу по пути следования – остановись, пообщайся. Помоги, если нужна помощь. Элементарно: подходит кто-то к твоему биваку – предложи кружку горячего чая. Ну а если они дома и контрольно-спасательная служба собирает народ на спасработы – они бросают свои дела и едут. Общественные спасатели, «общественники», «внештатники». Так их называли. Следует отметить: на крупные спасработы, «внештатников» отпускали по приказу КПСС. На работу приходила бумага: «Командировать с сохранением средней заработной платы».

Одной из самых сложных работ Виталий Николаевич считает участие в поиске Белорусских туристов, засыпанных лавиной в Тофаларии, в 1971 году. Поиск продолжался более трех месяцев, были задействованы многочисленные силы и средства. В его практике это были первые, подобного рода, масштабные работы в суровых условиях. Постоянно существовала угроза схода повторных лавин. Как выяснилось позже, погибшие находились под слоем 11-12 метров.

Из запомнившихся особо, перечисляет работы по поиску и спасению людей в горно-таежной местности, извлечение мужчины, застрявшего в тепловом промежутке между домов, ну и, конечно, работы по ликвидации последствий авиакатастроф в Иркутске и Иркутской области.

Но просто работы спасателем ему мало. В 80-х Бочков участвовал в плановых мероприятиях Контрольно-спасательной службы по обустройству туристских троп. А в последние десять лет он сам становится одним из инициаторов серьезного проекта по организации безопасных переправ через горные реки на туристских маршрутах. Под его руководством в Иркутской области было построено пять мостов. Кроме того, эти мосты постоянно обслуживаются: ремонтируются и восстанавливаются после смыва. С группой энтузиастов они также провесили несколько тросов с целью обезопасить путь на наиболее популярные горные вершины Иркутского района и Бурятии: пик Черского и высочайшую точку хребта Восточные Саяны, гору Мунку-Сардык. Байкальский ПСО помогает административно, технически, людьми. Но инициатива идет именно от таких людей как он. Все они одного поколения. Этакие «зубры» спасательного дела. Они не равнодушны к туристским, альпинистским маршрутам. Стараются сделать для людей максимально безопасный путь, тратя свои время и средства. И молодежь увещевают не забывать о главном лозунге спасательного дела: «Предотвращение, спасение, помощь».

«Кроме спасения и помощи, не забывайте о предотвращении!» – наставляют они нас.

Между прочими событиями жизни, Бочков успевает пережить личную трагедию. Первая жена Виталия Николаевича, родив сына и защитив диплом, уходит от него. Три года в сердце горит рана, пока его не спасает от одиночества чудесная женщина, которая и по сей день находится рядом с ним. Кроме того, Ирина Александровна Бочкова, впоследствии становится верной боевой подругой спасателя, и одним из лучших оперативных дежурных нашего отряда. Бочковы воспитали двух прекрасных дочерей.

“Я всегда спокойно относилась к его интересам. Горы, походы – ради Бога! Какой он, Бочков – муж? Ой, шубутной! Энергия из него так и прет. Надо сказать, что в чем-то, он нас даже избаловал своей заботой. Дети папу очень любят. Хороший, внимательный, иногда даже чересчур. Не может привыкнуть, что дети выросли, продолжает их чрезмерно опекать. С Виталием легко жить, он человек восторженный. И мне очень повезло. Я постоянно слышу его комплименты. Но упрямый: если что-то решил, с места не сдвинешь. Вообще, я считаю себя счастливой женщиной. Я ему говорю: я тебя, единственного, ждала всю жизнь! И детям это говорю”.

Ирина Александровна Бочкова

 

Есть в биографии Бочкова еще один замечательный факт. Работа с трудными подростками. Впервые в школу он пришел после армии. Просто ближайшая школа к дому. «Здравствуйте, я хочу заниматься с вашими детьми туризмом». «У нас нет ставок!». «А мне и не надо». Так он работал первые несколько лет. Далее: работа совместителем в спецшколе, в детдоме, на станции юных туристов. На его счету более 25 лет педагогического стажа. Скольких ребят он спас от тюрьмы? Приходил и открывал для них иной мир. В Байкальском ПСО работает несколько его учеников. Один из тех пацанов, теперь, ни много ни мало, начальник нашего отряда.

«Известный факт, что в свободное от работы время Бочков постоянно занимался с детьми на добровольных началах. Приходил в школу, набирал группу из нескольких классов. По выходным дням вывозил их за город, обучал основам туризма. Потом вывозил на туристские мероприятия, слеты. Под такую раздачу я и попал. Так мы познакомились. В пятом классе я пришел к нему заниматься туризмом. Конечно, благодаря этой встрече, я открыл для себя новый тип человека. Что бывают такие бескорыстные, добрые люди. С, какой-то такой, душевной теплотой. Времена были тяжелые и молодежь стремилась на улицу. Полные разброд и шатания. Если бы не Виталий Николаевич, в свое время, который показал, что есть другая жизнь, моя судьба могла сложиться совсем иначе, более плачевно.

 

Когда я окончил школу, восемь классов, в связи с тем, что он привил любовь к поездкам в лес, в горы жить без этого я уже не мог. И будучи взрослыми людьми мы сами организовывали группы и занимались туризмом. Пробовали себя в разных видах: водном, горном, лыжном. А он в это время продолжал работать с детьми. Мы постоянно приходили к нему домой. Просили снаряжение для походов, просили поделиться информацией о маршрутах, карты туристские просили. Никогда не отказывал нам ни в чем. Так продолжалось наше общение.

В 1995 году по возвращении из армии (я был достаточно опытным туристом, участвовал в спасательных работах в качестве общественника), меня сразу пригласили работать в службу на профессиональной основе. Виталий Николаевич на тот момент продолжал заниматься с детьми, был общественным спасателем и работал на кондитерской фабрике.

Чуть позже нам удалось его переманить работать к нам в службу. Начался кризис, предприятия разваливались. Он думал как дальше жить. Как-то раз встретились, разговорились и я позвал его работать к нам. Тем более Иркутскую областную спасательную службу тогда возглавлял его друг, Валерий Красник. Мы стали работать в одной организации. И так уж сложилось что спустя некоторое время я стал его непосредственным начальником».

Белокуров Семен Алексеевич, начальник Байкальского Поисково-Спасательного Отряда МЧС России.

Дадим слово и другим сотрудникам Виталия Николаевича:

«Когда мы были молодыми и начинали ходить в горы, Бочков Виталий Николаевич был из тех, кто нас учил. Они были нашими инструкторами. В 1985 году мы вместе участвовали в спасательных работах по поиску людей в лавине на реке Бабха, хребет Хамар-Дабан, группу из 17 человек откапывали. Было много общественных спасателей, мы дней пять интенсивно трудились. От руководителей работ поступило указание о завершении поисков, так как существовала угроза повторного схода лавин.

Мы пошли наверх, в цирк, забирать инструменты (лопаты, зонды). Он вышел и сказал: «Ребята, сегодня кого-то найдем». Мы пробежались по лавине и, действительно, вытаял всего один ботинок. В результате, в этот день мы четырех человек сразу нашли. Не знаю, что это: чутье? Или чутье, помноженное на опыт? Ну и вообще, в горах он активный человек, он не дает сидеть, у него все должно быть организовано. Питание, отдых. Ко всему серьезно очень относится. Старой закалки. Спасатель он с огромным опытом. И добрый души человек, не конфликтный, даже если его провоцируют он найдет варианты для компромисса…».

Зинов Евгений Владимирович, начальник поисково-спасательной службы Байкальского ПСО МЧС РФ.

«Бочкова я знаю очень давно. Знаю его как очень хорошего спортсмена. Потому что в первую очередь он у нас был знаменит своими дальними и сложными походами. Потом участием в сложных спасработах, в качестве общественника. Его всегда отличала забота о людях. Он будет останавливаться чтобы отремонтировать кому-то лыжи. Брать на себя чужой рюкзак. Костер первый разведет. Чаем напоит. Девчонкам в походах всегда труднее, он над ними как бабушка. Следит за ними, охраняет, помогает. В этом отношении я равных этому человеку не знаю. Ну и как спасатель, когда я с ним работал, с ним никаких проблем не возникало. Потому что он опытный, прошедший очень серьезные спасательные работы, еще до работы в структуре МЧС, в составе контрольно-спасательной службы. Поэтому – человек, заслуживающий всеобщего уважения. Находиться в таком почтенном возрасте и так поддерживать свою спортивную форму – дорого стоит. Многим спасателям он еще может дать фору.

А вообще, самое страшное не то, что мы уходим. Самое главное, чтобы за нами стояли, нас подпирали люди подобные, схожие по духу. Они есть. Есть молодежь и патриотичная, и заботливая, и умная, и здоровая, и сильная. Они приходят к нам по разным причинам, а потом становятся тем спасателем, который мне приятен, как человек. За которого не стыдно».

Гулевич Виктор Павлович, начальник центра подготовки спасателей Байкальского ПСО МЧС РФ.

«Приезжаем мы в Монды на сборы, тогда еще, в составе Забайкальской спасательной службы. Ищем лагерь Байкальского отряда, потому что это наши друзья. Приходим в лагерь. Где народ? А народ ушел на восхождение на пик Красника. С лагеря очень четко просматривается весь маршрут. Говорят, что каньон они уже прошли, сейчас будут выходить на гребень. Смотрим – и точно, на фоне неба идет группа. И кто-то один бегает вдоль этой цепочки вперед-назад. «Кто там бегает?» – спрашиваем. «Так это Бочков! Он на видеокамеру снимает». Если учесть что Бочков лет на 15 каждого из них старше, то это впечатляло. Вот пока они идут, пыхтят, он их то спереди снимет, то сзади».

Иванов Андрей Николаевич, начальник группы экстренного реагирования Байкальского ПСО МЧС РФ.

«У Бочкова есть характерная черта – он добрый человек. Не злой. Не подлый. Сейчас таких мало. Всегда поможет. Энергии у него много. Удивительный. Он может на сборах где-то, во время работ утром взять и на каждого человека приготовить яичницу. Как это происходит? Утром народ просыпается, уставший, заспанный. Сидят пьют чай, любуются на красоты Байкала. А он возьмет сковородочку и будет жарить каждому по два-три яичка. Двадцати спасателям. Я, например, так не смогу. Меня это вообще удивляет в нем. Ну и конечно-же у него богатый опыт в области поисково-спасательных работ. Что ни говори. Да, сейчас методика ПСР поменялась, но базовые вещи остаются те же. Но сейчас-то мы его берем не для того, чтобы он рюкзак носил, а чтобы человек отдохнул, рассказал чего-нибудь у костра. А так, у него много работ. Я не понимаю, почему он не заслуженный спасатель России и даже не международник. Бочков такой один у нас. Бочков – человечище. И плохого о нем никто ничего не скажет».

Усольцев Дмитрий Леонидович, спасатель 1 класса.

«Бочков – железный человек. Вечная суета. Активист, всегда занят, никогда никому не отказывает в помощи. Мировой мужик. Даже когда мы разбираем фотографии после УТС, смотришь на привале – народ расслабляется, чай пьет. Бочков умудряется что-то сверлить, ремонтировать, что-то записывает. Всегда с камерой. Это просто квинтэссенция энергии».

Либе Андрей Андреевич, информационно-аналитический отдел Байкальского ПСО МЧС РФ.

«С Бочковым Виталием Николаевичем я познакомился в 2002 году, когда пришел в Иркутскую областную поисково-спасательную службу. С тех пор я ни одной секунды не пожалел, что я знаком с ним. Огромной души человек, огромной жизненной энергии. Человек благородной и, такой, необходимой, суеты, которой у других нет.

Он излучает положительную энергию, от которой хочется жить. Быть таким же молодым, подвижным, все знать. Шутить, как он шутит, думать, как он думает, делать, как он делает.

Я ходил с ним в тренировочные лыжные и горные походы. Как правило, по утрам завтрак готовят, назначенные заранее дежурные спасатели. Когда бы кто ни заступал, на час раньше дежурных вставал Виталий Николаевич и разжигал костер. А ведь это зима, палатка, мороз, ветер. Утром вставать тяжело. Никто своего спальника даже для похода в туалет лишний раз не покинет. Лежишь, думаешь – перетерплю, потом схожу, может пройдет! Но всегда рано утром дежурные слышат: «Ребятушки, вставайте!». И, смотришь: уже костер горит, вода кипит, чай-кофе готовы. Сначала думаешь, ну человек просто не любит спать. Потом видишь, как он засыпает мгновенно, понимаешь – нет, любит. Ложится позже всех, встает раньше всех. Никогда не молчит, всегда что-то позитивное рассказывает. Причем, это не просто болтовня без толку. Все по делу: «А вот, был случай».

Идет как броневик. В поход собираешься, взвешиваешь каждую вещь. Думаешь, лишние носки взять-не взять. Этот же брал с собой холодильник на спину. Идешь за ним: маленький муравей и тащит на себе просто необъятный рюкзак. И там у него все: насос, тросики, плоскогубцы, молоток, сверла, запасные лыжи, запасные крепления, запасное все. Даже непредсказуемые вещи можно там найти. Всегда в запасе у него есть что-то, чего ни у кого нет, и никогда не было. Какие-то веревочки, какие-то старые коврики, чтобы вырезать стельку. Удивляешься: «Это-то откуда у тебя?». «Ну а как? Я взял, мало ли там что случится». Я говорю: «Николаич, у тебя лыжа поломалась». «Это не поломалась, это вот специально, если у тебя сломается лыжа, я вот этот кусочек присверлю к ней и ты дойдешь до дома!». Никто бы не придумал взять обломок лыжи с собой. Как? Как этот человек все это несет? Почему я, здоровый кабан, 100 кг весом, несу рюкзак 35 кг и мне тяжело неимоверно? А этот маленький какой-то, паровозик, как шерп все тащит и тащит. Мало того, в походе идешь и смотришь себе под ноги, чтобы не оступиться и не упасть. А этот прет и прет. Скажешь ему в сердцах: «Николаич, давай тебе еще чего-нибудь дадим?». Он говорит: «Ну давай положим, а чё?». То есть вообще без проблем, настолько сохранил эту наивность до старости.

Масса положительной информации. Нам говорит: «Ребята, посмотрите как красиво! Где мы живем». Мы ему: «Николаич, какое там «смотрите», мы кое-как под ноги успевает смотреть». Он начинает нам рассказывать – это гора такая-то, река такая-то. А там перевал такой-то. Во время движения он все фиксирует. Каждый вечер пишет. Чтобы составить отчет для последующих групп.

Как о спасателе о нем можно сказать следующее: у него огромный опыт работы и когда он появляется на спасработах, то очень быстро оценивает обстановку и четко знает что делать. Он всегда страхует старшего. Я помню, мы выезжали с ним на вызов. В парке стоит постамент – самолет и маленький мальчик затолкал палец куда-то под шасси и вытащить не может. Палец уже прозрачный и замерз. Самолет нашим инструментом не разрежешь. И вот мы пока думали, что делать, отогревать палец, то-сё. И, честно признаться, решили уже, что палец не спасти. Бочков взял клапан автомобильный, смазал его маслом, положил внутрь вату, сверху молоточком – «пум» – палец выскочил, забинтовали, мальчишку скорой помощи отдали. Но это могло прийти в голову человеку у которого ум очень своеобразно работает».

Лаврентьев Вячеслав Леонидович, спасатель 1 класса Байкальского ПСО МЧС РФ.

«Скажу четверостишием: Виталий Николаевич добрее, чем синь в поднебесье, и в сердце его любовь и участие, он даже не знает, какая он песня, он даже не знает, какое он счастье. Виталий Николаевич, конечно, прелесть. Я его очень люблю. Когда я начинала работать в отряде, я у спасателей спрашивала: «Кого вы считаете своим наставником? К кому бы вы обратились в первую очередь с вопросами по работе?». Всегда называли два имени, среди них – Бочков Виталий Николаевич. Сейчас института наставничества уже нет, но неформально он существует. Ребята сами выбирают себе конкретного опытного человека, наставника и они называли Виталия Николаевича. Для меня лично – нереально представить что он когда-то уйдет от нас на пенсию и не будет работать. Даже сложно себя заставить об этом думать».

Скорина Анжела Геннадьевна, психолог Байкальского ПСО МЧС РФ.

В конце длинного, но интересного разговора о жизни, я смотрю на своего героя и улыбаюсь. Он сидит передо мною, как живой символ уходящей эпохи. Задаю последний вопрос: «Ваше жизненное кредо, Виталий Николаевич?». «Спешите делать добро, жизнь такая короткая…», – и на глаза его наворачиваются слезы.

Для справки:

Бочков Виталий Николаевич работает спасателем-общественником с 1970 г. За период работы в МЧС России принимал участие более чем в 200 поисково-спасательных операциях, наиболее крупными из которых являлись:

1993г. Поиски потерявшихся людей в горах Восточного Саяна, Хамар-Дабана и таежной местности на Олхинском плато;

1997г. Ликвидация последствий авиакатастрофы самолета АН-124 «Руслан» г.Иркутск;

2001г. Ликвидация последствий авиакатастрофы ТУ-154 п. Бурдаковка;

2002г. Поиск и транспортировка туристки со склонов пика Мунку-Сардык;

2007г. Ликвидация последствий схода снежной лавины Тофалария, Иркутская область. Поиск группы туристов;

2008г. Ликвидация последствий землетрясения г. Слюдянка;

2009г. Ликвидация последствий крушения вертолета «Bell-407» местность Малышкино, Иркутский район.

Награды:

Нагрудный знак МЧС РФ «За заслуги», 2004, 2010 гг.

Медаль МЧС России «ХХ лет МЧС России», 2010 г.

Нагрудный знак «Почетный знак СРЦ», 2004 г.

Нагрудный знак МЧС России «Участнику ликвидации последствий ЧС», 2004, 2013 гг.

Почетная грамота МЧС РФ

Благодарность СРЦ

Почетное звание «Заслуженный путешественник России»

Почетное звание «Мастер спорта по туризму»

Многократно награждался грамотами и почетными призами МЧС, СРЦ и БПСО.

Является преподавателем Центра подготовки спасателей Байкальского ПСО МЧС РФ.

Автор: Алена Марьясова

Фото: Юлии Вологжиной и из архива БПСО