Тропа смерти

У северной оконечности поселка Листвянка люди спускаются к Байкалу. Возможно кто-то из них слышал о тропе до Больших Котов и они ошибочно полагают, что тропа начинается здесь, может быть им просто хочется прогуляться недалеко, чуть севернее. Есть те, кто принципиально проходит этот сложный участок без обустроенного полотна тропы. Должно быть, это подготовленные люди. С ними всё будет в порядке.

Но каждый год, и не один раз за сезон, спасатели вывозят и передают полиции тела погибших на этом участке людей. Вчера здесь погибла одиннадцатилетняя девочка.

У начала опасной тропы были выставлены предупреждающие знаки. Сегодня их нет. Кому они мешают? Кто их убирает? Заход на склон выглядит обманчиво безобидно. Далее, дорога заканчивается и перед вами будет выбор из трех стихийно натоптанных троп. Остановитесь здесь. Не ходите.

Оборудованная тропа (которую абсолютно безопасной тоже не назовешь: для путешествия по ней необходим уровень подготовки выше среднего и хорошая экипировка) была построена специалистами так, чтобы обогнуть опасный участок с покатым, степными склонами и обрывистыми скалами. Для того, чтобы попасть на обустроенную тропу, нужно следовать по улице Гудина (из поселка Листвянка). Выход на прибрежный склон в конце посёлка Листвянка смертельно опасен!

За минувшую неделю в горах хребта Хамар-Дабан очевидцы дважды наблюдали сход лавин. В обоих случаях, к счастью, никто не пострадал. В первой половине марта на юге Байкала прошли снегопады, после чего наступила резкая оттепель. На Северном Байкале продолжаются обильные снегопады, по наблюдениям спасателей в настоящее время на склонах Байкальского и Баргузинского хребтов количество выпавшего за зиму снега превышает предыдущие годы в несколько раз.

По всему периметру Байкал окружен горными хребтами, с наступлением весны снег, скопившейся за зиму, начинает подтаивать, набирать вес. Лавиноопасность катастрофически возрастает. Весной число лавин увеличивается многократно, в то же время растёт количество посещений потенциально опасных склонов туристами, лыжниками, сноубордистами, владельцами снегоходов. Статистика происшествий с человеческими жертвами в горах Прибайкалья такова: в среднем один раз в 2-3 года спасатели выезжают на поиски погибших в лавине людей.

С 2002 года, за всё время существования Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России, проведено 12 работ, связанных с поиском людей в лавинах. В них пострадало 47 человек, из них 12 человек погибли. Read more

Год от года ширится разнообразие мероприятий, проводимых на льду Байкала. Зимнее плавание и фридайвинг, фестивали ледовых скульптур, ледовые марафоны, музыкальные фестивали, арт-фестивали, пешие переходы, экстремальные гонки, экспедиции на джипах, квадроциклах, коньках, кайтах, футбол на льду, гольф-турниры, скоростные заезды и прочее. Фантазии организаторов подобных событий можно только позавидовать. Чего не скажешь о спасателях: именно им приходится помогать людям в трудных ситуациях.

Вот только некоторые из тех проблем, с которыми сталкиваются участники массовых мероприятий.

Read more