Нелегальный выход на Большую Байкальскую тропу в посёлке Листвянка Иркутского района закрыт. В начале опасного участка установлены заграждение и предупреждающие аншлаги, а на его примыкании к ББТ со стороны деревни Большие Коты, в пади Емельяниха, так же появились указатели и дополнительная информация для посетителей Прибайкальского национального парка.

Эти меры были предприняты с целью предотвращения травм и гибели людей. По данным Байкальского поисково-спасательного отряда, только за последние 5 лет на опасном участке пострадали 30 человек, трое из которых погибли.

В результате совместного рейда спасателей Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС и специалистов ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» были определены места для установки предупреждающих знаков. Со стороны поселка Листвянка специалистами Прибайкальского нацпарка установлено символическое ограждение при выходе на опасную тропу, при заходе на этот же участок со стороны пади Емельяниха теперь стоят аналогичные знаки и указатель единственно верного направления движения.

При планировании пешего похода Листвянка-Большие Коты, помните: для выхода на оборудованный маршрут следует двигаться по улице Гудина в поселке Листвянка. Если вы возвращаетесь по тропе из Больших Котов в Листвянку, в пади Емельяниха следуйте вверх по распадку по указателям.

Летние каникулы в самом разгаре. Организованный отдых детей в этом году не состоялся по причине ограничений, связанных с коронавирусной инфекцией. Дети находятся дома в городе, либо отправились отдыхать на дачу, в деревни. Большую часть свободного времени они предоставлены сами себе.

Читаем описание работ Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России:

«Группа туристов на тропе встретила девочку, которая увязалась за ними…». «Дети, плывут на бревне по озеру Байкал, не могут самостоятельно выбраться на берег…». «Подросток отправился в лес, упал с дерева, передвигаться не может…». Read more

Тропа смерти

У северной оконечности поселка Листвянка люди спускаются к Байкалу. Возможно кто-то из них слышал о тропе до Больших Котов и они ошибочно полагают, что тропа начинается здесь, может быть им просто хочется прогуляться недалеко, чуть севернее. Есть те, кто принципиально проходит этот сложный участок без обустроенного полотна тропы. Должно быть, это подготовленные люди. С ними всё будет в порядке.

Но каждый год, и не один раз за сезон, спасатели вывозят и передают полиции тела погибших на этом участке людей. Вчера здесь погибла одиннадцатилетняя девочка.

У начала опасной тропы были выставлены предупреждающие знаки. Сегодня их нет. Кому они мешают? Кто их убирает? Заход на склон выглядит обманчиво безобидно. Далее, дорога заканчивается и перед вами будет выбор из трех стихийно натоптанных троп. Остановитесь здесь. Не ходите.

Оборудованная тропа (которую абсолютно безопасной тоже не назовешь: для путешествия по ней необходим уровень подготовки выше среднего и хорошая экипировка) была построена специалистами так, чтобы обогнуть опасный участок с покатым, степными склонами и обрывистыми скалами. Для того, чтобы попасть на обустроенную тропу, нужно следовать по улице Гудина (из поселка Листвянка). Выход на прибрежный склон в конце посёлка Листвянка смертельно опасен!