Разная полезная информация.

Внимание туристам, планирующим путешествия в районах Южного Прибайкалья! В связи с обильными осадками в реках наблюдается подъем воды. На 29 и 30 июля получен неблагоприятный прогноз о сильных дождях в южных районах Иркутской области, подъем рек будет продолжаться. Просьба воздержаться от выхода в лес и в горы!

дети и вода

Жарким июльским днём четырехлетняя девочка приехала с родителями на одну из многочисленных турбаз Малого Моря. Ни папа, ни беременная вторым ребёнком мама ещё не подозревали, что спустя какое-то время им суждено будет обнаружить бездыханное тело дочери, плавающее в красивом голубом бассейне, расположенном на территории базы. Не могли они подозревать и того, что, выпустив ненадолго малышку из вида, они больше не вернут её к жизни. Не помогут ни усилия врачей скорой помощи, ни спасателей. Будет слишком поздно.

Каждое лето тема «дети и вода» остро встаёт с новой силой. В зону ответственности БПСО входит огромное количество водоёмов, включая глубочайшее озеро в мире и его многочисленные притоки. За годы существования Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России спасатели совершили 31 выезд, связанный с гибелью детей на воде в летний период.  К сожалению, чаще всего это водолазные работы по поиску и подъему тел утонувших детей. К слову, из 30 погибших на воде в летнее время детей, трое утонули в бассейнах турбаз.

Республика Бурятия, Северобайкальский район, 2012 год, лодку с тремя детьми унесло в море.
Спасатели нашли лодку и транспортировали пострадавших на берег.

Если за 2018 год на водных объектах Сибирского федерального округа зарегистрировано 47 происшествий в которых погибло 45 человек из них 5 детей, то в этом году уже на текущее время количество происшествий достигло 30, погибло 30 человек, включая 7 несовершеннолетних.  Read more

Байкальский поисково-спасательный отряд МЧС России предупреждает: выезд на лёд становится смертельно опасным!

Аномально тёплая весна стремительно меняет структуру льда. Люди, посмотрите эти кадры и опомнитесь!

16 марта старшему оперативному дежурному Байкальского поисково-спасательного отряда поступил звонок от мужчины, который сообщил, что накануне вечером двое его друзей выехали на лёд Байкала на автомобиле «Нива» и к назначенному времени не вернулись. Телефоны их недоступны. Зная, по какому маршруту уехали его друзья, мужчина самостоятельно выдвинулся на поиски, и на Байкале в 10 км от населенного пункта Ранжурово, местности Маяк, Кабанского района, Республики Бурятия обнаружил полынью с уходящими в неё следами от автомобиля. Кроме того, мужчина опознал некоторые вещи своих друзей, которые плавали на поверхности.
Три спасателя Посольского ПСП выехали на вездеходе «Трэкол» к месту происшествия. Глубина в месте провала 78 метров.

«Там, где предположительно утонула машина, очень тонкий лёд, а буквально рядом – толщина 50 см. Вероятнее всего эта «пропарина» образована выходом придонного газа. Такие ловушки опасны тем, что их невозможно заметить во время движения по льду. И их много. Попадая в подобную ситуацию, шансов выбраться у людей практически нет. Машина не тонет мгновенно, но двери чаще всего оказываются заблокированы: либо зажаты льдом, либо не открываются из-за внешнего давления воды. Стеклоподъемники тоже не работают. И даже если человек успел выбраться из идущей ко дну машины, выплыть в холодной воде смогут единицы», — комментирует начальник Посольского ПСП Алексей Ефимов.

Сегодня на месте работают водолазы. Задача – обследовать подлёдное пространство в радиусе предполагаемого места затопления машины.

В результате активности солнца лёд меняет структуру, становится менее прочным. При этом внешне он может выглядеть вполне крепким. Кроме того, люди привыкли в это время года отдыхать, рыбачить и путешествовать по льду. Но мы воочию наблюдаем результаты глобального потепления! Образуются забереги, промоины, характерные больше для мая месяца, нежели чем для середины марта. На что надеются люди, пускаясь в подобную авантюру – спасателям совершенно не понятно. Мы готовы бить в набат и кричать: выход на лёд – это чистое безумие! Остановитесь!