Поисковые, аварийные и другие неотложные работы

Прошедшей ночью спасатели Никольского ПСП Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России нашли и вывели из лесного массива заблудившуюся сборщицу дикоросов.

Вызов поступил около 23.00 от друзей потерявшейся. Они сообщили, что собирали черемшу в местности Крестовая падь (недалеко от поселка Листвянка, Иркутского района, Иркутской области) и к назначенному времени их подруга, 1998 года рождения, к машине не вышла. Самостоятельные поиски продолжались с 19.00 и успехом не увенчались. Всё это время мобильный телефон потерявшейся находился вне зоны доступа.

Спасатели выехали в падь Крестовую, встретились с друзьями девушки и приступили к поиску. Было принято решение разделиться на две группы: первая группа следовала вверх по ручью Крестовка, вторая – по гребню, разделяющему пади Крестовую и Банную. Связь между группами поддерживалась при помощи радиостанции, по мере продвижения, спасатели запускали сигнальные ракеты, звали пострадавшую по имени.

«Спустя два часа поисков девушка нас услышала и стала отвечать. Еще через двадцать минут, практически одновременно, обе поисковые группы вышли к потерявшейся. Девушка находилась на трассе ЛЭП. Она приняла правильное решение, как только поняла, что заблудилась: оставалась на месте в ожидании помощи, что существенно облегчило нам задачу», — прокомментировал спасатель 1 класса Никольского поисково-спасательного подразделения БПСО Вячеслав Лаврентьев.

Около двух часов ночи пострадавшая была обнаружена в удовлетворительном состоянии, примерно в 7 км от поселка Листвянка. Не смотря на стресс и достаточно холодную ночь, она умудрилась даже вздремнуть в ожидании спасения. Отметим, что с собой у потерявшейся не было спичек, фонарика, теплой одежды, воды – то есть минимального, жизненно необходимого набора сборщика дикоросов. Её мобильный телефон разрядился.

Не забывайте: направляясь в лес, вы должны быть готовы остаться один на один с тайгой и продуманное содержимое вашего рюкзачка может спасти вам жизнь.

В воскресенье утром спасателям Усть-Баргузинского ПСП Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России поступил вызов от женщины, которая обратилась с просьбой оказать помощь в поисках мужа, жителя посёлка Усть-Баргузин. Накануне ночью, он с друзьями рыбачил на льду озера Байкал в районе мыса Нижнее Изголовье Баргузинского района Республики Бурятия. Среди ночи мужчина ушёл в неизвестном направлении, больше о нём ничего не было известно.

На поиски пропавшего мужчины с базы в посёлке Усть-Баргузин выехали три спасателя на вездеходе «Трэкол».

«Мы начали поиск от места ночлега рыбаков, постепенно расширяя радиус осмотра. Ситуацию осложняла сложная ледовая обстановка. Толщина льда достигает 50 см, но качество его ухудшается с каждым днем. Спустя полтора часа, примерно в 20 км от того места, с которого ушел мужчина и в 10 км от поселка Усть-Баргузин мы обнаружили его в удовлетворительном состоянии», — рассказал спасатель 1 класса Усть-Баргузинского поисково-спасательного подразделения БПСО Александр Корнаков.

Мужчина был доставлен в посёлок Усть-Баргузин и передан родственникам.

Спасатели отмечают: лёд стремительно меняет свою структуру, превращаясь в игольчатую подушку. Такое состояние очень коварно, внешне он создает обманчивое впечатление надежности, тогда так свойства его меняются. Игольчатый лёд легко крошится даже при большой толщине. Несмотря на это на льду наблюдается значительное количество рыбаков. Берегите себя и своих близких.

Спасли туриста от медведя.

Вчера поздним вечером спасателям Никольского поисково-спасательного подразделения БПСО поступило сообщение от жителя Иркутска, остановившегося на ночлег в семи километрах южнее мыса Толстого, на Кругобайкальской железной дороге. Он сообщил, что возле его палатки ходит медведь, ест продукты. Мужчина безуспешно пытался отогнать зверя охотничьими петардами, после чего влез на дерево и принял решение вызвать спасателей.

«Мы вышли с базы Байкальского поисково-спасательного отряда в посёлке Никола на аэроглиссере «Пиранья», через полчаса прибыли к месту происшествия, ориентируясь на свет фонарика. Мужчина находился на дереве, в 30 метрах от берега. Зверь, конечно, испугавшись рёва нашей техники, убежал. Пострадавший спустился с дерева, собрал палатку и вещи. Мы транспортировали его на базу БПСО», — прокомментировал спасатель первого класса Никольского поисково-спасательного подразделения БПСО Сергей Бирюков.

От дальнейшей помощи турист отказался. Он вызвал такси и в удовлетворительном состоянии покинул базу Байкальского поисково-спасательного отряда.

Всем, путешествующим в районе КБЖД: соблюдайте осторожность, голодный хозяин тайги может нарушить ваши планы.