Поисковые, аварийные и другие неотложные работы

Осень подарила несколько тёплых дней и вновь спасатели выезжают на туристский маршрут от посёлка Листвянка до посёлка Большие Коты.

Вызов поступает поздним вечером в субботу. Две девушки заблудились. Как выясняется позже – приехали в Листвянку на маршрутке, решили прогуляться по тропе. До пади Емельяниха они прошли по обустроенному серпантину через небольшой перевальчик. Спустились к Байкалу, отдохнули и, для разнообразия, решили вернуться другим путём – вдоль озера. Вечерело. Узкая тропка вывела на степной, травянистый склон, уходящий скальными сбросами в воду. Одна из девушек оступилась, упала, ударилась головой, поцарапала ногу. Тут-то они и поняли, что продолжать движение дальше опасно. Девушки приняли единственное верное решение и, дозвонившись спасателям, стали дожидаться помощи.

Ровно через сутки дежурная смена выезжает, практически, в то же самое место. По словам очевидцев во время движения по тропе вниз по склону укатился мужчина. Сверху не видно, куда он упал. Спасатели в наступившей темноте обследуют береговую линию с катера и вскоре находят мужчину погибшим.

Данный маршрут набирает всё большую популярность. К переходу от Листвянки до Больших Котов (а также по любому из участков этого пути, включая скалу Скрипер) нельзя относиться, как к увеселительному мероприятию. Это маршрут повышенной сложности! Готовиться к походу нужно серьезно. Даже если вы решили прогуляться часик-другой, не пренебрегайте правилами техники безопасности. Наденьте ботинки на нескользящей подошве, фиксирующие голеностопный сустав. Зарядите телефон. Возьмите с собой воду, минимальную аптечку и фонарик. Скачайте карту-схему маршрута (https://greatbaikaltrail.org/tropi/listvyanka-bol-shi..). Откажитесь от передвижения по маршруту в тёмное время суток. Пользуйтесь основной тропой, полотно которой для удобства расширено, расчищено, построены такие структуры, как ступени, мостики и перила. Тем не менее, даже на обустроенной тропе встречается много опасных участков. Маршрут продолжают улучшать, но он всё ещё требует доработки в области безопасности. Что говорить о «собачьих» («козьих») тропах?

Это не просто формальная памятка. Это советы спасателей, которые регулярно вывозят с данного маршрута пострадавших и погибших людей. Главная причина несчастных случаев — неготовность к трудностям, которые подстерегают в пути. Чаще всего туристы попадают в неприятности, неправильно рассчитав свои силы и время.

 

Вчера поздним вечером спасателям Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России поступило сообщение от очевидцев о ДТП на 64 км Байкальского тракта. В течение пяти минут дежурная смена Никольского поисково-спасательного подразделения прибыла на место происшествия.

В результате лобового столкновения автомашин «Kia Optima» и «Toyota Ipsum» пострадали оба водителя. Пассажиров в машинах не было. Водитель «Kia Optima» выбралась из машины самостоятельно до приезда спасателей. Спасатели извлекли водителя автомобиля «Toyota Ipsum».

«Пострадавшим была оказана доврачебная помощь: проведена противошоковая терапия, иммобилизация травмированных конечностей, стабилизировано состояние для медицинской эвакуации. В стабильно-тяжёлом состоянии мы передали их двум бригадам скорой медицинской помощи», — прокомментировал фельдшер-спасатель медицинского пункта Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России Егор Шепель.

Спасатели Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России вывели из леса замерзающих грибников.

Первые заморозки застали в лесу трёх жителей Кабанского района республики Бурятия. Субботним вечером спасателям поступил вызов. Дежурный ЕДДС сообщил, что на просёлочной дороге, приблизительно в 30 км от села Инкино Кабанского района сборщики дикоросов не могут извлечь машину из грязи, замерзают. Своё точное местоположение они определить не могут.

На помощь грибникам из Посольского поисково-спасательного подразделения на автомобиле «УАЗ» выехали два спасателя.

«Пересеченная местность исчерчена сетью лесных дорог, ориентироваться в которых очень сложно. Смеркалось. Температура упала до ноля. Мы поддерживали с потерявшимися связь по сотовому телефону. Вели поиск при помощи сигнальных ракет, но грибники их не видели. Потом включили сирену. Нас услышали, и мы смогли забить точку в GPS, а через какое-то время вышли на пострадавших», — рассказал спасатель Посольского поисково-спасательного подразделения Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России Алексей Филонов.

При помощи лебёдки и троса спасатели извлекли застрявший автомобиль и сопроводили сборщиков дикоросов до села Инкино.