Истории людей посвятивших большую часть своей жизни развитию спасательного дела.

РАВНЕНИЕ НА ВИТАМИНА

Говорят, время от времени нужно перемещать свой фокус с дел насущных на вечное – наше естественное состояние счастья. Кажется, именно это он и умел делать.

Десять лет назад Байкальский отряд потерял спасателя международного класса, заместителя начальника поисково-спасательной службы Виталия Тихонова. Его имя с гордостью носит корабль, на котором он провел тысячи часов в учебных и поисковых мероприятиях. Его образ запечатлен в сердце каждого, кто соприкасался с ним в работе. Десять лет – как один день.

Саша Андреев — постоянный напарник Тихонова в глубоководных погружениях. По словам свидетелей, во время тренировок оба сияли от счастья, когда всплывали на поверхность.

— Что вы переживали там, что делало этот опыт особенным?

— Глубина – это космос! Мы “болтали”, показывали друг-другу красоту. “Если вот так руку поднять – смотри как переворачивает”. “А вот так попробуй сделать — смотри, я лечу!”. “Глянь, я загубник убираю и пью воду Байкала”. Мы в невесомости. Это фантастика. Вроде, в рабочих процессах — но постоянно в чём-то большем. С ним всегда так было. Мы переживали красоту мира в унисон. Этого не объяснить, не выразить словами, – Александр Андреев, спасатель 1 класса БПСО.

Все что он делал было больше, чем просто работа. Именно поэтому с ним всегда было так интересно. Люди любили его и шли за ним. Виталий Тихонов стал магнитом, центром вращения коллектива. Экспромтом генерировал какие-то идеи, а экспромт никогда не надоедает. Некоторые за его мыслью просто не успевали. Виталий думал и сразу начинал претворять в жизнь. Сомневаться некогда — все уже вовлечены. В результате дела, которые он начинал, удавались.

В рабочем кабинете ПСС всегда стоял «тревожный» рюкзак. Как только спасработы – Тихонов уже на службе и сам улетает руководить.

— Я говорил: “Витамин, я уже старый, давай ты начальником будешь? А я к тебе в замы уйду”. На что он отвечал: “Палыч, не переживай. Если я захочу стать начальником службы я тебя подсижу”. Когда мы начинали, он сразу предложил: “Ты занимаешься бумагами, я — спасработами”. “Вопросов нет, Виталя, я тебя прекрасно понимаю!”.  Хотя он давно меня перерос, я считаю, ему нужно было быть начальником службы. Мы работали абсолютно на равных, — Виктор Гулевич, заслуженный спасатель России.

Тихонов во всём, везде и всегда был первым. С нескрываемым любопытством испытывал новую технику, управлял всеми видами машин, катеров, вездеходов. Осваивал технически сложное водолазное снаряжение, с нуля учился ходить на глубину. При этом все делал бегом, как молодой пацан, а не умудренный опытом спасатель-международник.

— Первое впечатление об этом человеке оказалось неожиданным. Мы выехали на спасработы по поиску и ликвидации последствий крушения вертолета “МИ-8” в мае 2009. Я подумал: “Ничего себе, сам заместитель начальника поисково-спасательной службы едет с нами”. По привычке старался избегать общения с руководством, как это было в армии. Насколько же я был удивлен, когда увидел, что Тихонов не использует свой административный статус и работает наравне со всеми.  Виталя общался легко, уважительно. Он выглядел и вёл себя совсем не так, как это делают начальники, в моем понимании. При этом в команде царило единство и каждый знал свои обязанности” – Эдуард Шершак, спасатель 1 класса БПСО.

Невероятно, но факт: если Тихонов руководил спасательной операцией – она всегда заканчивалась успехом. Некоторые говорят, что ему просто “везло”. Другие отмечают идеальное сочетание интуиции, острого ума и опыта: “Виталя как в воду смотрел. Выезжал на поиски или на водолазку – всегда находил”. Однако все сходятся в одном – Виталий Владимирович имел четкое понимание того, что спасатель обязан вернуться с результатом. Поставленная задача должна быть выполнена.

Он хорошо чувствовал настроение группы. Если видел, что люди устали, сникли умел подбодрить и довести дело до логического завершения. Спасателю нельзя возвращаться без результата. Здесь возникает опасное ощущение ненужности, обесцениваются долгие часы подготовки — не смог выполнить то, на что обучен. С Тихоновым команда всегда возвращалась с результатом: уставшие, измотанные, но удовлетворенные.

 –  Мы никогда не конкурировали за руководящие должности. Но, он, в отличие от меня, был фанатично предан спасательному делу. Я где-то мог остановиться, подумать: действительно ли тут требуется помощь? Он рвался вперёд без разбора. Это было у него в крови. Даже там, где помощь объективно не требовалась, он все равно кидался помогать. Работа спасателем была его призванием, он жил этим. Бывали сложные времена. В то время, как мы продолжали спасать, наши друзья успешно росли в бизнесе, покупали дорогие машины, путешествовали по миру. Его слова: “Ничего, Сёма, не переживай. Мы себе на том свете коттеджик строим”. Мало таких людей я встречал в своей жизни. – Семён Белокуров, начальник Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России.

Сейчас, спустя десять лет после его гибели, многие вспоминают Виталия Тихонова как друга. Некоторым это кажется странным, ведь невозможно чтобы у одного человека было столько друзей. Однако, эта деталь очень ярко характеризует его личность — глубоко в душе все хотели бы такого друга и каждый радовался возможности работать с ним. Тихонов оказался из незаменимых, мы поняли это после его гибели. Он задал очень высокую планку для всех: для руководителей любого уровня, для спасателей. И, конечно, сам того не желая, он также задал нам высочайшую планку в простых человеческих отношениях.

– С ним всегда можно было поговорить на любую тему, он мог дать дельный совет, и сам мог прийти за советом. Он умел слушать, многое знал и умел перенимать опыт. Выдержка его не имела границ. Его очень трудно было вывести из строя. Я ни разу не видел, чтобы он потерял самообладание. Первая волна спасателей пришла сюда не за деньгами, мы пришли по зову сердца. Его слова: «Спасатель – это не должность, это – состояние души». Стопроцентное попадание. – Виталий Бочков, ветеран спасательного дела.

Можно говорить патетично, что с его уходом мы потеряли душу и внутреннее солнце нашего коллектива, но одно понятно совершенно точно: мы потеряли альтернативную ветку развития отряда. И что там, в этом альтернативном будущем, не узнаем уже никогда.

Мы до сих пор равняемся на тебя, Виталя… Витамин… Друг… Спасатель… В сердце — навсегда.

На прошлой неделе мы проводили на заслуженный отдых начальника Центра подготовки спасателей имени А.И. Степанова.

Владимир Шалагин — один из тех, кто стоял у истоков зарождения дела спасения в России. Эти специалисты вышли из общественных спасателей, из системы Контрольно-спасательных служб ВЦСПС. Кроме того, эти люди всегда делали много социально-значимой работы: строили мосты, занимались с детьми, создавали кадетские классы.

Заслуженный спасатель России, грамотный специалист, замечательный преподаватель. Возраст приходит, пора на пенсию. Искренне жаль, ведь молодежь должна равняться именно на таких людей.

Мы благодарны Владимиру Леонидовичу за преданность поисково-спасательной службе и тот вклад, который он внес в развитие Байкальского поисково-спасательного отряда, Центра подготовки спасателей и в развитие дела спасения в Сибири. За самоотверженность, за его умение оставаться спокойным и решительным в критических ситуациях, за его профессионализм и опыт, за воспитание молодого поколения спасателей.

Владимир Леонидович, мы не прощаемся! Оставайтесь молодым, полным сил и энергии. Здоровья Вам. Будем на связи, будем встречаться на наших мероприятиях, надеемся на Вашу дальнейшую поддержку словом и делом.

 

13 июля 2005 года в озеро Байкал, недалеко от мыса Рытого, упал вертолет Ми-2. Пилот и летчик-наблюдатель погибли. Борт принадлежал Иркутскому областному совету РОСТО и выполнял задание лесавиаохраны — производил осмотр лесного пожара.

О падении вертолета госинспектору Байкало-Ленского заповедника, базирующемуся на мысе Анхолой, сообщили туристы. Тот, в свою очередь, передал сообщение в администрацию заповедника, а оттуда уже сигнал поступил в МЧС. Для проведения поисково-спасательных работ в район предположительного падения вертолета на катере “Мангуст” прибыли две группы водолазов Байкальского поисково-спасательного отряда. Ими были проведены спуски для адаптации к глубине, затем — спуски до вертолета. Выяснилось, что машина лежит на глубине 43,6 метра на боку, мотором вниз. При ударе о воду воздушное судно сильно деформировалось. На второй день спасателям удалось извлечь из кабины тело командира экипажа и доставить вертолетом МЧС в Иркутск, тело второго пилота оказалось зажато деформированными конструкциями, водолазы попытались освободить его, но тщетно… Читать далее