Истории людей посвятивших большую часть своей жизни развитию спасательного дела.

из воспоминаний ветеранов

(первые спасательные работы Северобайкальской Контрольно-Спасательной Службы Республики Бурятия)

Виктор Александрович Карпов возглавил Северобайкальскую контрольно-спасательную службу 15 февраля 1988 года. До этого несколько лет он работал общественным спасателем, принимал участие в сборах КСС республики Бурятия. Должность руководителя КСС ему была предложена, как наиболее опытному члену турклуба «Даван» и общественному спасателю. На севере Байкала Карпов жил к тому моменту около 10 лет, туристский район он знал уже достаточно хорошо. «Я работал в организации «Бамтоннельстрой». Здесь, в Северобайкальске, все тоннели были построены, нужно было переезжать в Северомуйск, строить самый длинный тоннель России. Жена сказала: «Я не поеду! Тут Байкал. Мы же ради него сюда ехали!». Ну я и сам не рвался. Подумывал о смене работе, а тут предложение интересное поступило. Зарплата там правда была — ерунда. Рублей 150. Это после того, как я в «тоннельщике» получал 400-600 рублей. Двое детей. Жена работает в клубе художником. Но согласился. На вооружении у нас был мотор «Вихрь», палатка «перкалька», веревка основная 40 метров, и пуховка со спальником». Read more

Жить и спасать предназначено здесь

Олег Чесноков, спасатель международного класса, начальник Северобайкальского ПСП Байкальского ПСО МЧС России

Байкальский отряд объединяет в себе несколько совершенно разных подразделений, зона ответственности которых, в совокупности, охватывает весь Байкал. Они отличаются историей возникновения и природными особенностями, но есть то, что их объединяет — люди, которые живут делом спасения долгие-долгие годы и остаются ему верны, не смотря на все сложности этой работы. Сегодня мы ближе познакомимся с начальником Северобайкальского поисково-спасательного подразделения Олегом Чесноковым, который работает спасателем на Северном Байкале с тех самых пор, когда Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России еще не существовало.

Read more

Да обойдут тебя лавины (иркутским спасателям посвящается)

Александр Красник. С 1973 года — врач отделения хирургии сосудов. Параллельно работает ангиохирургом в санитарной авиации. Более 30 лет тесно сотрудничает с Иркутской поисково-спасательной службой. Участвовал во многих поисковых операциях в горной и таежной местности, на лавинах в Саянах и Хамар-Дабане, в составе спасотрядов ликвидировал последствия пяти авиакатастроф и землетрясения в Нефтегорске (о. Сахалин).

Read more