Истории людей посвятивших большую часть своей жизни развитию спасательного дела.

Сегодня ушел из жизни наш друг и коллега – ветеран спасательной службы Владимир Альфер. Владимир Нотович работал спасателем-общественником с 1976 года. В начале девяностых был принят на должность технолога в Бурятскую республиканскую поисково-спасательную службу. В 2004 перешел работать в Байкальский поисково-спасательный отряд МЧС России на должность ведущего технолога в отдел эксплуатации и ремонта спасательного оборудования и средств индивидуальной защиты. С 2009 по 2019 работал спасателем 1 класса в Посольском поисково-спасательном подразделении БПСО. За время работы спасателем Владимир Альфер принимал участие в таких крупных операциях, как ликвидация последствий землетрясения в Нефтегорске, устранение последствий техногенной аварии в турбинном цехе ТЭЦ-1 города Улан-Удэ, авария на Саяно-Шушенской ГЭС. Неоднократно был отмечен наградами МЧС России. Светлая память.

70 метров вглубь до катастрофы

20 лет уникальной операции по спасению Усольского района

Поначалу спелеологам, обнаружившим загазованность в пещере Иконнинской, отказывались верить. Но действительность оказалась ужаснее любых фантазий: на ее дне находились 42 баллона с трифторидом бора — газом второй степени токсичности. Эту степень имеют некоторые боевые отравляющие вещества.
Виктор Ильичев: «Представьте себе: узкое место, от спасателя к баллону с воздухом идут шланги, поднимаем контейнер с опасным газом. Его вдруг начинает качать, он бьет по резиновому шлангу и перерубает его. И человек, который работает внизу, остается без воздуха… Такая опасность была реальной».

Баллоны с ядовитым газом на основе фтора олухи с одного из химпроизводств Ангарска решили утилизировать, просто сбросив в дыру в земле. Между тем эта «дыра в земле» — известная и популярная у спелеологов пещера Иконнинская, единственный вертикальный спортивный полигон в трех часах езды от Иркутска.

Внимательные спортсмены тогда вовремя заметили смертельную опасность, хотя и не представляли всю силу угрозы. Но что бы могло произойти, если бы баллоны остались в пещере до весны? Тогда, весной 2000 года, газ из них, легко взаимодействуя с тающими снегами, образовал бы сильнейшую кислоту, которую подземными водами вынесло бы во все водозаборы, питьевые колодцы Усольского района и в реку Китой. Случилась бы мощнейшая экологическая катастрофа. Но ее предотвратили иркутские спасатели.

Разрез пещеры и схема подъема баллонов из нее. «Попугай» — узкое место перехода колодца в основной свод пещеры. В связи с тем, что радиосвязь напрямую до дна пещеры не проходила, во время работы здесь стоял связной и дублировал команды снизу и сверху: повторял как попугай.

Это была уникальная спасательная операция, не имеющая аналогов в практике МЧС. Участниками ее стали спасатели Иркутской областной поисково-спасательной службы, ныне — работники Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России.

История эта началась в конце 1999 года. На ноябрьские праздники иркутские спелеологи начали спуск в пещеру Иконнинскую, расположенную у села Раздольного в Усольском районе. Пещеру они знали как родной дом — ходили в нее уже не один год.

Застрявший баллон и облако газа

Александр Осинцев, руководитель спелеологического клуба «Арабика», преподаватель Центра подготовки спасателей имени А.И. Степанова БПСО:

«Был плановый выезд. Мы приехали на Иконнинскую большой клубной командой. На месте встретили трех человек из иркутского спелеоклуба «Альта» во главе с Александром Воробьевым. Ребята рассказали, что при спуске в пещеру наткнулись на баллон, который застрял посередине колодца. Их это насторожило и, собственно, всех и спасло. Они прекратили спуск и поднялись наверх.

Я пошел смотреть, что же там происходит. Спустился до баллона, осмотрел его, затем спустился чуть ниже и увидел газовое облако. Мы приняли решение поднять баллон. Обвязали его веревкой и выдернули наверх. Баллон «газил». Стало понятно, что тут все плохо…»

Действительно, из поднятого на поверхность баллона тонкой струйкой сочился газ. После тщательного осмотра обнаружили на баллоне полустертую надпись. Сохранилось лишь окончание слова; то ли «…бор», то ли «…фор». Read more

Сегодня мы расскажем не только о ветеране, но и о лучшем его вкладе в развитие спасательного дела: сыне, который пошел по стопам отца.

Отец и сын Усольцевы работают в разных подразделениях Байкальского отряда, но в ответах на вопросы они на удивление созвучны.

Леонид Усольцев, заслуженный спасатель РФ. Спасатель международного класса Слюдянского поисково-спасательного подразделения БПСО.

Леонид Геннадьевич пришел в 1983 году в Бурятскую контрольно-спасательную службу (КСС). В его родную деревню Кырен Тункинского района республики Бурятия приехали люди из города Улан-Удэ в поисках человека, который сможет возглавить контрольно-спасательный отряд (в составе двух человек) на месте. Молодой, спортивный Усольцев после армии пришел в райком комсомола, он отвечал за работу оборонного и спортивно-массового направления. К нему и обратились за рекомендацией по подбору кандидатов. Read more