Истории людей посвятивших большую часть своей жизни развитию спасательного дела.

человек — песня

У этого текста нет авторства, он составлен из воспоминаний друзей о Виталии Тихонове. Автор – все мы: те, кто работал, жил и дружил с Витамином. И те, кому его так сильно не хватает.

Честный, звонкий, настоящий, всегда готовый прийти на помощь Друг. Он очень любил жизнь, а жизнь любила его. Он развенчал расхожий миф о том, что начальник не может быть добрым. Для каждого из нас он был самым любимым начальником. Несколько лет назад, на мое: «Жизнь длинная», он ответил: «А мне кажется наоборот — такая она короткая, но ерунда! Тем сладостней!». Он все чувствовал… Он торопился жить…

Виталя был из тех людей, которые «всегда». Всегда в настроении и всегда собран, всегда надёжен, всегда знает, что делать и что сказать, всегда есть… и теперь его нет…

Он был магнитом для людей, центром вращения. Постоянно что-то придумывал, какие-то идеи у него появлялись. И всё это экспромтом, а экспромт никогда не надоедает. Первое впечатление: «Господи, как же чувак быстро говорит!». И ресницы у него белые всегда были летом, и волосы выгорали.

Быстро бегал, быстро говорил и очень быстро думал. Некоторые люди за его мыслью просто не успевали. Думает, и параллельно начинает претворять в жизнь. Сомневаться некогда, все уже вовлечены. В результате дела, которые он начинал, удавались. Работать с ним было весело. Без лишнего напряжения, но эффективно. Read more

Табличка памяти Бориса Ханина

На скальнике Вороний камень ветераны туризма и альпинизма установили памятную табличку с именем его первооткрывателя — Бориса Ханина.

Среди любителей скалолазания и пеших прогулок скальник больше известен под названием «Ворона», дойти до него можно как со станции Подкаменная, так и с Санаторной. Является популярным местом проведения тренировок и соревнований по технике и тактике горного туризма и альпинизма.

«Эта идея пришла в голову Николаю Москвитину давно, года три назад. И вот мы её осуществили. В 60-х годах прошлого века шло активное освоение новых туристских районов, это был бум развития самодеятельного туризма. В числе прочих тщательно исследовалось Олхинское плато. Мы знаем, что именно Ханин обнаружил этот скальник и назвал его «Вороний камень», — делится Виталий Бочков, спасатель-ветеран БПСО.

Борис Ханин – заслуженный спасатель Российской Федерации. Стоял у истоков организации городского клуба туристов и Аварийно-спасательной службы Иркутской области.

Read more

Мы зовём его просто «Митрич»

Виталий Тарасов, заместитель начальника Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России

В Николе, на базе Байкальского поисково-спасательного отряда, все зовут его просто «Митрич». И имя это ему очень подходит. Он как председатель колхоза из советского фильма: высокий, громкий, седой. Сам постоянно с засученными рукавами: утром пропалывает альпийскую горку, вечером поливает клумбы. Начиная с 2006 года Тарасов жил на базе и без устали привозил живописные камни на территорию отряда, садил деревья, кусты и цветы.

— Откуда, — спрашиваю, — такая страсть к озеленению и благоустройству территории?

— Я родился на Кубани в хуторе Забойском, посёлке КОМС (Кубанская опытная мелиоративная станция). Жители посёлка были людьми интеллигентными: сплошь учёные, кандидаты наук. Были и попроще, те, которые работали на полях. Посёлок у нас был дружный и ухоженный. Его называли «центром цивилизации». Соседние станицы утопали в грязи: что во дворе – коровы, свиньи, что на улице – грязь непролазная. У нас дороги были отсыпаны гравием. Был свой маленький кирпичный завод. Из этого кирпича строили дома, а из того, что для стройки не пригоден – делали тротуары. В поселке был опытный ботанический сад. Повсюду много зелени, цветники, сквер. Мы – дети, сами оборудовали спортивную площадку. Наверное, поэтому я люблю, когда вокруг красиво. Ну, так же лучше, правда? Цветочки, дорожки. Аккуратно всё. Read more