В этом разделе размещаются история отряда, и материалы о спасателях, ветеранах и сотрудниках отряда.

из воспоминаний ветеранов

(первые спасательные работы Северобайкальской Контрольно-Спасательной Службы Республики Бурятия)

Виктор Александрович Карпов возглавил Северобайкальскую контрольно-спасательную службу 15 февраля 1988 года. До этого несколько лет он работал общественным спасателем, принимал участие в сборах КСС республики Бурятия. Должность руководителя КСС ему была предложена, как наиболее опытному члену турклуба «Даван» и общественному спасателю. На севере Байкала Карпов жил к тому моменту около 10 лет, туристский район он знал уже достаточно хорошо. «Я работал в организации «Бамтоннельстрой». Здесь, в Северобайкальске, все тоннели были построены, нужно было переезжать в Северомуйск, строить самый длинный тоннель России. Жена сказала: «Я не поеду! Тут Байкал. Мы же ради него сюда ехали!». Ну я и сам не рвался. Подумывал о смене работе, а тут предложение интересное поступило. Зарплата там правда была — ерунда. Рублей 150. Это после того, как я в «тоннельщике» получал 400-600 рублей. Двое детей. Жена работает в клубе художником. Но согласился. На вооружении у нас был мотор «Вихрь», палатка «перкалька», веревка основная 40 метров, и пуховка со спальником». Read more

Дело — труба!

Водолаз-парашютист, опытные разработки для спецназа СССР (фото из сети)

Если соединить парашютиста с водолазом получится скайдавер! Знаем-знаем, каламбур не идеален, и всё-таки мы отстаиваем право на его существование. Тем более, что родился он после того, как два наших спасателя (а также водолаза и парашютиста), Эдик Шершак и Лёша Коварнин, в составе команд «Сарма» и «Time to Fly», заняли призовые места в Чемпионате Сибирского Федерального округа и Кубке Skyfly по аэротрубным дисциплинам парашютного спорта, который проходил в городе Красноярск 24-25 ноября.

Read more

Если суждено жить…

(из воспоминаний спасателя, врача отделения хирургии сосудов, Александра Фёдоровича Красника)

28 мая 1995 г. в 1 час и 6 минут ночи на острове Сахалин землетрясением в 9 баллов разрушен посёлок Нефтегорск. Самолёт ИЛ-76 со спасателями Иркутска, Ангарска и Бурятии приземлился в аэропорту Южно-Сахалинска, другим бортом мы перелетели в посёлок Оха и далее, вертолётами, непосредственно в посёлок Нефтегорск. Мы поставили свои палатки как можно ближе к разрушенным домам. Рядом с нами, в сорока метрах, лежали тела погибших в землетрясении жителей посёлка. С каждым часом их становилось всё больше и больше. По нескольку раз в день приходилось посыпать их хлорной известью, запах которой хоть как-то перебивал запах смерти.

Read more