В этом разделе размещаются история отряда, и материалы о спасателях, ветеранах и сотрудниках отряда.

Доктор Степочкин

Рассказ о враче для спасателей и спасенных им людях

Свои зовут его «доктор» или просто «док», по паспорту он Петр Васильевич Степочкин, по записям в трудовой — во­долазный врач, спасатель и врач скорой помощи. Спокойный, уверенный, рассудительный — так описывают его коллеги из Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России. 

На фото Петр Степочкин и спасатель Вячеслав Лаврентьев после погружения. К слову, Петр Васильевич и сам водолаз — обучился погружениям, когда поступил на службу к спасателям. Приходилось ему и тела поднимать со дна, и на ликвидацию аварии на Саяно-Шушенской ГЭС ездить. А однажды ему самому понадобилась помощь: «Мы погрузились в паре с Лешей Садовским, нашим спасателем, я выполнял упражнение «снятие маски под водой». Снял, надел, нужно было продуть — выгнать воду из маски, и тут я вдохнул носом, чего делать категорически нельзя под водой. Стал жестами Леше показывать, что дышать не могу. Он меня наверх вытянул, а у меня уже мир сужаться начал — спазм в горле, дышать невозможно. В общем, спас он меня, вытащил, а там я уже раздышался. Алексей, наверное, уже и не вспомнит, что он меня спас, а я до конца дней запомню».

Петр Степочкин родился в деревне Гладкий Мыс Красноярского края. В его родне не было медиков, только бабушка имела уникальную способность останав­ливать кровь при глубоких рассечениях косой и вытаскивала тончайшие соринки из глаз колхозников. В 1980 году молодого человека призвали на службу в одну из хабаровских частей. Готовность выполнить первый в своей армейской жизни приказ определила будущее Петра Степочкина и обозначила место службы — учебная часть санинструкторов. Read more

человек — песня

У этого текста нет авторства, он составлен из воспоминаний друзей о Виталии Тихонове. Автор – все мы: те, кто работал, жил и дружил с Витамином. И те, кому его так сильно не хватает.

Честный, звонкий, настоящий, всегда готовый прийти на помощь Друг. Он очень любил жизнь, а жизнь любила его. Он развенчал расхожий миф о том, что начальник не может быть добрым. Для каждого из нас он был самым любимым начальником. Несколько лет назад, на мое: «Жизнь длинная», он ответил: «А мне кажется наоборот — такая она короткая, но ерунда! Тем сладостней!». Он все чувствовал… Он торопился жить…

Виталя был из тех людей, которые «всегда». Всегда в настроении и всегда собран, всегда надёжен, всегда знает, что делать и что сказать, всегда есть… и теперь его нет…

Он был магнитом для людей, центром вращения. Постоянно что-то придумывал, какие-то идеи у него появлялись. И всё это экспромтом, а экспромт никогда не надоедает. Первое впечатление: «Господи, как же чувак быстро говорит!». И ресницы у него белые всегда были летом, и волосы выгорали.

Быстро бегал, быстро говорил и очень быстро думал. Некоторые люди за его мыслью просто не успевали. Думает, и параллельно начинает претворять в жизнь. Сомневаться некогда, все уже вовлечены. В результате дела, которые он начинал, удавались. Работать с ним было весело. Без лишнего напряжения, но эффективно. Read more

Табличка памяти Бориса Ханина

На скальнике Вороний камень ветераны туризма и альпинизма установили памятную табличку с именем его первооткрывателя — Бориса Ханина.

Среди любителей скалолазания и пеших прогулок скальник больше известен под названием «Ворона», дойти до него можно как со станции Подкаменная, так и с Санаторной. Является популярным местом проведения тренировок и соревнований по технике и тактике горного туризма и альпинизма.

«Эта идея пришла в голову Николаю Москвитину давно, года три назад. И вот мы её осуществили. В 60-х годах прошлого века шло активное освоение новых туристских районов, это был бум развития самодеятельного туризма. В числе прочих тщательно исследовалось Олхинское плато. Мы знаем, что именно Ханин обнаружил этот скальник и назвал его «Вороний камень», — делится Виталий Бочков, спасатель-ветеран БПСО.

Борис Ханин – заслуженный спасатель Российской Федерации. Стоял у истоков организации городского клуба туристов и Аварийно-спасательной службы Иркутской области.

Read more