Истории о спасателях работающих и работавших в отряде

Доктор Степочкин

Рассказ о враче для спасателей и спасенных им людях

Свои зовут его «доктор» или просто «док», по паспорту он Петр Васильевич Степочкин, по записям в трудовой — во­долазный врач, спасатель и врач скорой помощи. Спокойный, уверенный, рассудительный — так описывают его коллеги из Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России. 

На фото Петр Степочкин и спасатель Вячеслав Лаврентьев после погружения. К слову, Петр Васильевич и сам водолаз — обучился погружениям, когда поступил на службу к спасателям. Приходилось ему и тела поднимать со дна, и на ликвидацию аварии на Саяно-Шушенской ГЭС ездить. А однажды ему самому понадобилась помощь: «Мы погрузились в паре с Лешей Садовским, нашим спасателем, я выполнял упражнение «снятие маски под водой». Снял, надел, нужно было продуть — выгнать воду из маски, и тут я вдохнул носом, чего делать категорически нельзя под водой. Стал жестами Леше показывать, что дышать не могу. Он меня наверх вытянул, а у меня уже мир сужаться начал — спазм в горле, дышать невозможно. В общем, спас он меня, вытащил, а там я уже раздышался. Алексей, наверное, уже и не вспомнит, что он меня спас, а я до конца дней запомню».

Петр Степочкин родился в деревне Гладкий Мыс Красноярского края. В его родне не было медиков, только бабушка имела уникальную способность останав­ливать кровь при глубоких рассечениях косой и вытаскивала тончайшие соринки из глаз колхозников. В 1980 году молодого человека призвали на службу в одну из хабаровских частей. Готовность выполнить первый в своей армейской жизни приказ определила будущее Петра Степочкина и обозначила место службы — учебная часть санинструкторов. Read more

Дело — труба!

Водолаз-парашютист, опытные разработки для спецназа СССР (фото из сети)

Если соединить парашютиста с водолазом получится скайдавер! Знаем-знаем, каламбур не идеален, и всё-таки мы отстаиваем право на его существование. Тем более, что родился он после того, как два наших спасателя (а также водолаза и парашютиста), Эдик Шершак и Лёша Коварнин, в составе команд «Сарма» и «Time to Fly», заняли призовые места в Чемпионате Сибирского Федерального округа и Кубке Skyfly по аэротрубным дисциплинам парашютного спорта, который проходил в городе Красноярск 24-25 ноября.

Read more

Жизнь — как одно большое приключение

«Если в альпинизм девочки, как правило, приходят с целью выйти замуж, то все, без исключения, молодые люди подаются в бальные танцы в поисках женщины своей мечты», — хитро улыбнулся Баир . “И даже альпинисты?” – удивляюсь я. 

Спасатель первого класса, мастер спорта и призер всероссийских чемпионатов по альпинизму, Баир Хандажапов пришел на танцпол, чтобы научиться двигаться и присмотреть себе хорошую девочку, а когда очередная холодная королева разбила его и без того истерзанное сердце, он купил мотоцикл. 

Сесть на байк и свалить в закат — кто хоть раз в жизни не мечтал об этом? Баир доехал от Байкала до Крыма. И это не последнее его путешествие. В планах Восточная Европа. Как же я люблю наших спасателей! Жадных до приключений романтиков и жизнелюбов. 

Спокойно! Девушка у Баира уже есть, а я предлагаю вам интервью с этим простым и открытым человеком, в котором удивительным образом сочетаются истинное восточное спокойствие и горячая, харизматичная натура.  Read more