Мониторинг ледовой обстановки на озере Байкал

Данные на 16 января 2019 года.

Иркутская область, Ольхонский район толщина льда:
Мухорский залив — 95 см,
Куркутский залив — 87 см,
пролив Ольхонские ворота — 43 см,
у Иркутской губы и между мысом Улан-Хада и мысом Кобылья Голова — 45 см.

Иркутская область, Иркутский район, залив Лиственничный, поселок Листвянка толщина льда:
напротив гостиницы «Маяк» в 10 метрах от берега — 5-6 см, в районе мыса Лиственичный — 8 см,
в целом напротив поселка Листвянка толщина льда варьируется от 5 до 35 см. 

Напоминаем, что толщина льда неоднородна. Этот показатель не является определяющим фактором в вопросе безопасности пребывания на льду, гораздо более важные показатели — наличие промоин и трещин. По ним данные предоставить не представляется возможным, так как озеро Байкал — живой организм, и ситуация на водоёме меняется стремительно.

Read more

из воспоминаний ветеранов

(первые спасательные работы Северобайкальской Контрольно-Спасательной Службы Республики Бурятия)

Виктор Александрович Карпов возглавил Северобайкальскую контрольно-спасательную службу 15 февраля 1988 года. До этого несколько лет он работал общественным спасателем, принимал участие в сборах КСС республики Бурятия. Должность руководителя КСС ему была предложена, как наиболее опытному члену турклуба «Даван» и общественному спасателю. На севере Байкала Карпов жил к тому моменту около 10 лет, туристский район он знал уже достаточно хорошо. «Я работал в организации «Бамтоннельстрой». Здесь, в Северобайкальске, все тоннели были построены, нужно было переезжать в Северомуйск, строить самый длинный тоннель России. Жена сказала: «Я не поеду! Тут Байкал. Мы же ради него сюда ехали!». Ну я и сам не рвался. Подумывал о смене работе, а тут предложение интересное поступило. Зарплата там правда была — ерунда. Рублей 150. Это после того, как я в «тоннельщике» получал 400-600 рублей. Двое детей. Жена работает в клубе художником. Но согласился. На вооружении у нас был мотор «Вихрь», палатка «перкалька», веревка основная 40 метров, и пуховка со спальником». Read more

СЛОВА БЛАГОДАРНОСТИ

В адрес Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России, на имя начальника отряда Белокурова Семёна Алексеевича, пришло благодарственное письмо (текст приведён в оригинале):

«Уважаемый Семен Алексеевич! 
Приносим свою глубокую и сердечную благодарность сотрудникам МЧС и врачебному персоналу, находившихся на дежурстве 28 октября 2018 года.
Маршрут нашей группы проходил по Большой Байкальской тропе от поселка Листвянка до берега Байкала, при этом на спуске одной нашей туристке стало очень плохо, мы пытались оказать ей первую помощь самостоятельно, но было понятно, что она сама дойти до пункта назначения и уж тем более вернуться обратно не сможет. И мы приняли решение просить помощи у МЧС. Во-первых, очень быстро и оперативно медик МЧС Максим и сотрудник МЧС Егор прибежали до нашей вынужденной стоянки. Во-вторых, высокопрофессиональные действия медика смогли привести в чувства нашу коллегу и часть пути до квадроциклов она даже смогла пройти самостоятельно. В-третьих, на высшем уровне и так же очень оперативно вся бригада МЧС помогла спуститься к поселку Листвянка не только пострадавшей, но и всей нашей группе. 
Read more