В Бурятии специалисты Байкальского поисково-спасательного отряда спасли двух рыбаков.

7 сентября двое мужчин отправились из поселка Нижнеангарск в Ангарский Сор на резиновой лодке с мотором. Погода испортилась, ветер усилился, волной захлестнуло мотор, и он заглох. На вёслах подойти к берегу не представлялось возможным, лодку относило всё дальше. Мужчины набрали «112».

Вызов спасателям поступил в четвертом часу утра. Два спасателя на катере «Стрингер-550» вышли для оказания помощи.

«Зона поиска была большая. Связь с пострадавшими держали по телефону, но они не могли определить свое точное местоположение. Координаты нам они также не смогли сбросить. Мы просили описывать всё, что они видят. Так, приблизительно, поняли, где может быть лодка. К шести утра заблудившиеся были обнаружены. Они находились в 18 км от берега. Один из пострадавших сильно замёрз», — рассказал спасатель 1 класса Северобайкальского поисково-спасательного подразделения БПСО Роман Портнягин.

Спасатели оказали мужчинам первую помощь, транспортировали их до поселка Нижнеангарск, где передали одного человека специалистам скорой помощи с признаками переохлаждения.

В Слюдянском районе при переправе через реку сборщика дикоросов сбило с ног и унесло течением.

Спасателям позвонили друзья пропавшего. Они сообщили, что переправлялись через реку Большая Быстрая вброд. Во время переправы у их товарища, 59летнего жителя города Иркутск, сломался шест и, потеряв равновесие, он упал в воду. Его унесло течением.

Для проведения поисковых работ на место выехали два спасателя Слюдянского поисково-спасательного подразделения Байкальского ПСО. К ним присоединился один спасатель ПСС Иркутской области. На аэроглиссере «Пиранья-4» была обследована территория ниже по течению от места происшествия.

 «Мы спустились на 300 метров и на дне реки обнаружили рюкзак пострадавшего. Обследовали острова и мели пешим ходом со страховкой, на лодке осматривали глубокие места. Спустя еще пару часов в 1,5 км ниже по течению мужчина был обнаружен утонувшим», — рассказал спасатель второго класса Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России Сергей Старовойтов.

Сразу две группы туристов-водников потерпели крушение на реках Северобайкальского района Республики Бурятия в августе. Каждая из групп понесла невосполнимую потерю: в результате происшествий один мужчина погиб, второй считается без вести пропавшим.

Незарегистрированная группа москвичей в составе трёх человек сплавлялась по реке Левая Мама в Бурятии. 20 августа при прохождении порогов Деликского каскада все три плавательных средства (пакрафты) перевернулись. Двое участников смогли выбраться на берег, третьему мужчине спастись не удалось – друзья обнаружили его тело и лодку ниже по течению. По спутниковому телефону туристы сообщили о случившемся спасателям.

23 августа погода дала возможность провести эвакуацию группы из труднодоступной местности. Для работ был задействован борт Ми-8 Красноярского авиационно-спасательного центра, базирующийся в г. Улан-Удэ, и четыре спасателя Северобайкальского ПСП Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России. Пострадавших туристов вместе с погибшим товарищем доставили в поселок Нижнеангарск.

Группа водников из Кемерово сплавлялись на двух двухместных катамаранах по реке Муя. 13 августа в 80 км выше по течению от посёлка Таксимо в условиях высокой воды при прохождении порога один катамаран опрокинулся. Одного участника смогла подобрать уцелевшая «двойка», второго, вместе с перевернутым катамараном, унесло течением. Позже, группа обнаружила катамаран, но мужчины рядом с ним уже не было. Своими силами обнаружить его группа не смогла. 18 августа туристы завершили маршрут в поселке Таксимо и сообщили о произошедшем.

«На данный момент при помощи авиации нами обследовано около 160 км русла реки Муя. Уровень воды в реке очень высокий, вода мутная, высокая скорость течения. Пропавший и его вещи не обнаружены», — сообщил спасатель 2 класса Северобайкальского ПСП БПСО Сергей Тымаульев.