История отряда.

Таковы нашей жизни реальности,

Что помимо, так скажем, традиции,

Обращаться стали к спасателям,

А не в «скорую» или милицию.

     Байкальский поисково-спасательный отряд был образован в результате объединения Иркутской областной поисково-спасательной службы и Бурятской республиканской поисково-спасательной службы. История его создания своими корнями уходит в пятидесятилетнюю глубь истории спасательной службы региона.

     Началом создания общественных поисково-аварийно-спасательных отрядов принято считать 1958–59 годы. А бурный рост туризма в далекие шестидесятые и семидесятые годы прошлого столетия, в свою очередь, привел к созданию областных и региональных контрольно-спасательной служб. В Иркутской области ее первым идейным вдохновителем, основателем и руководителем стал Валерий Федорович Красник. Через его школу прошли многие будущие спасатели-профессионалы Байкальского отряда.

     Май 1995 года. Сахалин. Землетрясение магнитудой почти в восемь баллов полностью разрушило поселок Нефтегорск. Погибло две трети населения, уцелело немногим более тысячи человек. 29 спасателей Иркутской областной поисково-спасательной службы, прибывшие на помощь, вынесли из-под обломков 5 человек и достали 77 тел погибших. Иркутская команда разобрала 4 тысячи кубометров завалов. За этот нелегкий труд трое будущих новобранцев отряда получили медали «За спасение погибавших».

     Декабрь 1997 года. Страшная авиакатастрофа в Иркутске. У грузового самолета Ан-124 «Руслан» отказали двигатели, и он рухнул на жилой квартал в Иркутске-2. Съезжались быстро, самостоятельно, сразу на место. Собралось около 50 спасателей. Работали не разгибаясь, разгребали завалы и радовались, что самолет-монстр чудом не задел детский дом, а ребятишек задержали в школе. Из-под завалов тогда достали 33 тела. На таких работах формировался будущий костяк Байкальского поисково-спасательного отряда.

     Ликвидация последствий землетрясения на Сахалине, трех крупных авиакатастроф (село Мамоны, Иркутск-2, село Бурдаковка) под Иркутском – это официально история Иркутской поисково-спасательной службы. Но они – знаковые для БПСО. Именно там «закалялась сталь» будущих байкальских спасателей.

     В начале третьего тысячелетия человечество переходит из фазы освоения территорий активного отдыха и развлечений в их азартное пользование. Растет туристская мобильность и транспортная доступность некогда диких мест Прибайкалья.

     1 января 2002 года МЧС России принимает решение. Жемчужина Сибири должна быть прикрыта современным во всех отношениях подразделением МЧС. Приказом министра Сергея Шойгу создается Байкальский поисково-спасательный отряд.

     Площадка для строительства базы отряда в истоке реки Ангара (поисково-спасательные подразделения располагаются равномерно вокруг Байкала) энергично застраивается административными и техническими корпусами. По новейшим технологиям возводится многофункциональный спортивный комплекс, строится центр подготовки спасателей, вертолетная площадка, гаражи, пирс.

     Сообразно поставленным задачам формируется и структура отряда. Сегодня в нее входят поисково-спасательная служба – 163 человека, центр подготовки спасателей – 17 человек, службы материально-технического и инженерно-технического обеспечения численностью около 100 работников.

     Всего в Байкальском ПСО на сегодняшний день работает 282 человека. В составе Байкальского ПСО 5 спасателей международного класса, 65 спасателей 1-го класса, 14 спасателя 2-го класса, 11 спасателей 3-го класса, 58 спасателей.

     За время существования отряда его спасатели принимали участие в ликвидации многих крупных чрезвычайных ситуаций.

     Опыт и профессиональные навыки ветеранов и неисчерпаемая энергия молодых спасателей являются залогом решения любых задач по спасению человеческих жизней.

     Работы по ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий, стихийных бедствий, поиск и спасение людей, попавших в беду в горах, лесах и на воде, работы по поиску и подъему затонувших объектов, помощь жителям труднодоступных мест. Все это ежедневный труд спасателей Байкальского отряда.