Степанов Александр Ильич

Stepanov

Родился 05 июня 1955 года в городе Кизел Пермской области.

Трудовой путь начал в 1972 г. на Кизеловском рудоремонтном заводе слесарем-монтажником. В 1973 году поступил в Иркутский геологоразведочный техникум на отделение техника разведки полезных ископаемых. Во время учебы в техникуме увлекся туризмом и начал ходить в горы Хамар-Дабана, Восточных Саян. В одном из первых походов, в районе пика Черского в 1973 году мне пришлось принять участие в спасательных работах. В дальнейшем его жизнь была тесно связана с геологией и горным туризмом. Закончил семинар руководителей горных походов, семинар спасателей-общественников. Стал инструктором по горному туризму. Выполнил норматив 1-го разряда по горному туризму. Был председателем секции горного туризма при Иркутском городском Клубе Туристов.

В 1976 г. Александр Ильич окончил Иркутский геологоразведочный техникум, а в 1986 г. Иркутский политехнический институт по специальности «Технология и техника разведки месторождений полезных ископаемых».

После создания Российского корпуса спасателей, а затем Государственного комитета по чрезвычайным ситуациям, на базе Туристкой контрольно-спасательной службы Иркутского областного совета по туризму и экскурсиям была создана Забайкальская региональная поисково-спасательная служба, костяк, которой составили бывшие спасатели-общественники. В январе 1994 года Александр Ильич пришел в службу на должность начальника отдела инженерного обеспечения поисково-спасательных работ. Затем был назначен на должность зам. начальника службы по материально-техническому обеспечению. В 1995 году в числе слушателей первого набора был принят в Академию гражданской защиты на факультет руководящего состава по специальности «Государственное и муниципальное управление» со специализацией «Аварийно-спасательное дело».

В ноябре 1997 года был назначен на должность начальника Иркутской областной поисково-спасательной службы МЧС России.

С 2002 г. до 2004 г. был начальником Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России, а с 2004 стал первым начальником Центра подготовки спасателей Байкальского ПСО. Высококвалифицированный специалист и требовательный руководитель, хорошо знал деловые и морально-психологические качества своих подчиненных. Степанов А.И. приложил много сил и старания для развития у обучаемых в Центре подготовки спасателей курсантов и спасателей таких личностных характеристик, как эмоциональная устойчивость в экстремальных ситуациях, готовность к риску, дисциплинированность, настойчивость и целеустремленность при ведении спасательных работ. Добился высокой сплоченности и хорошего взаимоотношения в коллективе, что немаловажно для выполнения особо сложных работ, которые требуют проявления взаимовыручки, товарищества, особого командного духа.

Многократно принимал участие и непосредственно руководил работами по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера (Авиакатастрофа в г. Иркутск, 1997 г., экологическая катастрофы в пещере «Иконнинской», 1998 г., авиакатастрофа под п. Бурдаковка, 2001 г., авиакатастрофа вертолета МИ-8 (оз. Байкал, м. Покойники, 2005 г.), катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС, 2009 г.)

За годы службы неоднократно отмечался ведомственными (медаль МЧС России «За отличие в ликвидации ЧС»; медаль МЧС России «За безупречную службу»; медаль МЧС России «За содружество во имя спасения»; медаль МЧС России «XV лет МЧС»; нагрудный знак МЧС России «Почетный знак МЧС»; нагрудный знак МЧС России «За заслуги»; нагрудный знак «Почетный знак СРЦ») и правительственными наградами (медаль ордена « За заслуги перед Отечеством» II степени, почётное звание « Заслуженный спасатель Российской Федерации»)

Погиб 6 мая 2013 года во время проведения противопаводковых мероприятий при крушении вертолета Ми-8 в районе н.п. Преображенка.