Крупномасштабная тренировка МЧС России

МЧС России и его подчиненные подразделения переведены в режим повышенной готовности. На территории России объявлено командно-штабное учение, которое по решению Совета безопасности Российской Федерации пройдёт 17-19 апреля.

В учении будут задействованы силы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) во всех субъектах России. В течение трёх дней предстоит отработать действия по ликвидации чрезвычайных ситуаций, вызванных весенним половодьем и природными пожарами.

По замыслу, в первый день тренировки все подразделения системы предупреждения переводятся в готовность к реагированию на возможные чрезвычайные ситуации. Второй этап – организационные мероприятия. В течение третьего дня планируется непосредственно ликвидация условных чрезвычайных ситуаций.

Особое внимание во время практических действий уделяется применению аэромобильных группировок МЧС России в зоне ЧС, авиации и беспилотных летательных аппаратов. Организаторы учений уточняют, в тех субъектах, где в связи с сезонными рисками уже действует режим ЧС, практические мероприятия будут проводиться не по учебным вводным, а по фактической обстановке.

По решению главы МЧС России Владимира Пучкова, контроль и координацию хода учений во всех федеральных округах будут осуществлять рабочие группы центрального аппарата министерства.

                                     

Внимание! Трагический пожар в Кемерово мошенники используют для наживы

Сотрудники МЧС России предостерегают население и руководителей объектов с массовым пребыванием людей от действий мошенников, которые под видом сотрудников МЧС России предлагают разнообразные услуги по пожарной безопасности объекта. Такие факты зарегистрированы в ряде субъектов Российской Федерации. В отношении злоумышленников проводятся оперативные мероприятия.

Масштабные проверки пожарной безопасности  торгово-развлекательных центров злоумышленники начали использовать в корыстных целях. Они приходят в торговые центры, учреждения с массовым пребыванием людей, в муниципальные многоэтажки и, запугивая штрафами и другими санкциями, навязывают системы противопожарной защиты помещений или путём вымогательства денег обещают «решить» вопросы пожарной безопасности объекта.

В руководстве ГУ МЧС России по Иркутской области пояснили, что  проверки пожарного состояния торгово-развлекательных центров, объявленные генеральной прокуратурой России после пожара в Кемерово, проводятся исключительно межведомственными группами, в составе которых в обязательном порядке сотрудники прокуратуры и пожарного надзора МЧС России. По согласованию в составе группы могут находиться представители органов власти, активисты общественных организаций.

Итоги акции «Безопасный лёд» показывают эффективность профилактики

Межведомственная профилактическая акция «Безопасный лёд» 2017-2018 гг. завершена. Её итоги в очередной раз показали преимущества комплексной предупредительной работы. Количество происшествий на зимних водоёмах Сибири, Урала и Дальнего Востока удалось снизить в среднем на 45%, число погибших – на 21%.

Абсолютные цифры с ноября 2017 г. по март 2018 г. включительно таковы: 44 происшествия случилось на зимних водоёмах, в результате погибли 57 человек, годом ранее – 80 происшествий и 72 погибших.

В периоды проведения акции на контроле профилактических групп находилось 7 264 места возможного выхода людей и выезда техники на лёд водоёмов в Сибирском, Уральском и Дальневосточном регионах. Более 22 тысяч человек были задействованы в патрулированиях и разъяснительной работе с населением. Это специалисты органов местного самоуправления и сельские старосты, сотрудники МВД России и транспортной прокуратуры, представители общественных организаций и волонтёры, госинспекторы по маломерным судам, спасатели и другие подразделения МЧС России.

Для предупреждения происшествий участники акции «Безопасный лёд» инициируют ограничительные мероприятия (применение запрещающих знаков, огораживание мест безопасного лова рыбы, перекрытие несанкционированных выездов на лёд), содействуют созданию спасательных постов в местах массового выхода рыбаков на лёд, организуют дополнительные занятия в образовательных учреждениях и на туристических базах, информируют население о ледовой обстановке и нормах поведения на зимнем водоёме. Средства массовой информации выдали почти 12 тысяч материалов на тему безопасного поведения на льду.

Опыт проведения акции показывает, когда профилактика многократно усиливается за счёт привлечения специалистов от других организаций и органов местного самоуправления, а также за счёт применения административных санкций, происшествия на водоёмах удаётся предотвратить практически полностью.

«За выезд на лёд вне ледовых переправ оштрафованы 1 806 граждан, при использовании переправ выявлено порядка 100 нарушений и все они были устранены по настоянию профилактических и контрольных групп, — пояснил начальник управления гражданской защиты Сибирского регионального центра МЧС России полковник Игорь Лян. – Наиболее активно в совместной профилактической работе проявили себя сотрудники МВД России и старосты населённых пунктов. Мы благодарны им за содействие и ответственный подход к вопросам безопасности».

В Сибирском региональном центре МЧС России отметили также, что обеспечить тотальный контроль всех водоёмов, которыми пользуется население для отдыха и бытовых нужд, не реально, поэтому каждому человеку надо более ответственно относиться  как к своей безопасности, так и к защите своих детей от несчастных случаев на водоёмах.